Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Страшный суд

Профессия юриста на Северном Кавказе становится опасной

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с убийством Курбана Пашаева (на фото), судьи Верховного суда республики. Накануне вечером его расстреляли в упор в подъезде дома. Следствие и коллеги Пашаева уверены: убийство связано с его профессиональной деятельностью. Юристы, работающие на Северном Кавказе, подтверждают, что их служба становится все более опасной.

Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ РАСУЛОВ
Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ РАСУЛОВ
shadow
Судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев был убит в подъезде своего дома на улице Ирчи-Казака в самом центре Махачкалы. «Около 19.00 в понедельник судья возвращался домой с работы и был расстрелян десятью выстрелами в упор, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. – От полученных ран в грудь и в голову Пашаев скончался на месте. Задержать нападавшего по горячим следам не удалось». Милиционеры не нашли непосредственных свидетелей убийства, не смогли установить примет киллера, а также получить описание машины, на которой он скрылся с места происшествия. Уже установлено, что убийца был за рулем – собака проследила путь преступника только до подъезда, а потом потеряла след.

При осмотре места убийства оперативники обнаружили пистолет-пулемет чеченского производства системы «Борз» с глушителем. Предположительно из него и был застрелен Курбан Пашаев. Оружие было найдено за домом, где жил судья. С места происшествия были также изъяты 12 гильз калибра 9 мм и три пули. Вчера следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Дагестану завело уголовное дело по статьям УК 295 «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие» и 222 «незаконное ношение оружия».

В качестве одной из основных версий причин этого убийства рассматривается его связь с профессиональной деятельностью Курбана Пашаева. Еще 28 марта 2000 года г-н Пашаев указом президента России был пожизненно назначен судьей Верховного суда Дагестана. По мнению советника председателя Верховного суда Дагестана Германа Кострова, убийство Курбана Пашаева может быть местью за его решения по другим делам – он председательствовал на нескольких резонансных процессах. В частности, в марте этого года Пашаев был судьей на процессе по делу о перестрелке в Дахадаевском районе Дагестана. Тогда потасовка между сторонниками действующего главы района от «Единой России» Магомеда Алиева и заступниками претендента на его место от СПС Нухи Нухова привела к гибели двух человек и ранению четверых. В результате осудили четырех братьев главы района и самого Нухова. А в апреле 2007 года Курбан Пашаев оправдал четверых обвиняемых по делу о покушениях в ноябре 2004 и феврале 2005 года на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова. В то время Амутинов был еще и вице-премьером республики. Рассмотрение этого дела складывалось непросто – дважды обвиняемые были оправданы г-ном Пашаевым, и дважды Верховный суд отменял этот приговор. В феврале прошлого года судья также оправдал Магомеда Салихова – человека, который обвинялся в организации взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года. Тогда погибли 58 человек и пострадали более ста.

Коллеги погибшего Курбана Пашаева отзываются о нем очень тепло: «Это был замечательный и необыкновенно отзывчивый человек, – рассказали «НИ» в Верховном суде Дагестана. – Мы никак не можем прийти в себя после произошедшего». А между тем это уже не первое убийство судьи в Махачкале. Ровно год назад был застрелен мировой судья Ахмед Ибрагимов. В феврале 2005 года в Ботлихском районе Дагестана было совершено покушение на федерального судью Арзлума Магомедова. А в ноябре 2003 года в Махачкале выстрелами в грудь был убит федеральный судья Ленинского района Каримула Дагиров. Все эти покушения правоохранители связывают со служебной деятельностью людей в мантии. Что симптоматично – ни разу преступников не находили.

«Недавно было покушение на моего знакомого адвоката, он получил два ранения в голову, но, к счастью, выжил, – рассказал «НИ» адвокат коллегии адвокатов «Правовед» Адвокатской палаты Республики Дагестан Шамсудин Курбанов. – Курбан Пашаев рассматривал особо тяжкие дела. Видимо, кому-то не нравились его законные решения». Правозащитники же связывают покушения на адвокатов и судей с атмосферой беззакония в республике.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: