Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Газель» – исчезающий вид

За один день в авариях с участием маршрутных такси погибли девять человек

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Только за один вчерашний день в двух крупных авариях с участием маршрутных такси пострадали более двух десятков человек, еще девять погибли. Эти происшествия заставили вспомнить о проблеме безопасности отечественных и иностранных маршруток. Специалисты констатируют: переход с «Газелей» на иномарки, который постепенно происходит по всей стране, действительно уменьшает число жертв. Правда, количество ДТП меньше не становится.

Отечественные маршрутки теряют свою популярность – на их счету уже сотни кровавых ДТП.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Отечественные маршрутки теряют свою популярность – на их счету уже сотни кровавых ДТП.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Авария, произошедшая вчерашним утром на трассе Москва–Уфа, всколыхнула весь Татарстан – семь человек погибли и 11 попали в больницу. «Автобус «Неоплан» с 19 пассажирами, следовавший по маршруту Москва–Набережные Челны, выехал на встречную полосу, пошел на обгон и внезапно перевернулся, – сообщил «Новым Известиям» сотрудник МВД Республики Татарстан. – В этот момент ему навстречу неслась «Газель» с семью пассажирами, а следом за ней – «Ока». Автобус и маршрутка столкнулись. Удар был такой силы, что корпуса машин сплющились. Следом в них въехала «Ока», водитель которой не успел затормозить.

Пять пассажиров из «Газели» и водитель скончались на месте. Еще одна женщина умерла по дороге в больницу. Их личности было трудно выяснить, так как при них не было документов. Еще 19 человек пострадали, из них 11 были доставлены в больницу с различными травмами. В основном у людей были рваные раны, ушибы и сотрясения мозга. Спасатели говорят, что им пришлось разрезать покореженные бока машин, чтобы добраться до людей – настолько был сильным удар.

Еще одна крупная авария с участием маршрутного такси произошла около восьми утра в Истринском районе Подмосковья. «Столкнулись легковой автомобиль Daewoo и маршрутное такси Mercedes, – рассказали «НИ» в ГИБДД Истринского района. – По предварительным данным, виновным является водитель легкового автомобиля, который выехал на встречную полосу. В маршрутке, которая ехала из Павловской слободы в Нахабино, находились 17 пассажиров. Пять из них получили травмы. Водитель Daewoo погиб на месте. Его пассажирка скончалась в больнице». Точные причины обеих аварий предстоит узнать следователям.

Специалисты указывают, что эти происшествия иллюстрируют необходимость отказа от отечественных машин в пользу иностранных. В ряде регионов страны руководство уже потребовало от автотранспортных предприятий полностью избавиться от неустойчивых и не соответствующих требованиям безопасности «Газелей». «В Москве давно идет процесс замены отечественных маршруток на импортные, – сообщил «НИ» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Москве Игорь Колосков. – И зарубежные машины это, действительно, большой шаг вперед к безопасности». Впрочем, сотрудники ГИБДД тут же добавляют, что речь идет не о снижении количества аварий. «Мы говорим о безопасности пассажиров», – продолжает Игорь Колосков. «Маршрутки иностранного производства позволяют лишь снизить тяжесть последствия аварий, – добавляет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Ведь уровень защищенности пассажира в таких машинах гораздо выше, чем в «Газелях».

Но и в зарубежных микроавтобусах есть свой подвох. Специалисты указывают на то, что скорость и управляемость таких машин гораздо лучше. «Конечно, водитель чувствует, что машина «рвет», и наверняка попытается попробовать выжать из нее все, на что она способна», – говорит Виктор Травин. К такому мнению уже пришло руководство Запорожья: местные власти постановили к 1 декабря оборудовать все маршрутные такси подобными приборами, которые не позволят водителям ездить быстрее 60 километров в час. В России до таких нововведений пока не дошли, но столичные автотранспортные предприятия уже подумывают об украинском примере. «У нас есть автобусы малой вместимости «Автолайн-3236», созданные на базе Ford, на них уже стоят ограничители скорости на 90 километров в час, – сообщила «НИ» руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ столичной компании «Автолайн» Людмила Козлова. – Есть еще автобусы Mercedes, и вот на них пока ограничителей нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: