Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Они все еще в шоке»

Пожарная сигнализация спасла почти всех пациентов

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ночь на вторник в Кировской области вспыхнул пожар – загорелся Волчье-Троицкий психоневрологический диспансер. Более ста пациентов остались без крова. Восемь больных получили ожоги, одна женщина погибла. Следователи уже возбудили уголовное дело, они не исключают поджога. За год диспансер дважды привлекался к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Пожарные же уверены – если бы не установленная, в конце концов, сигнализация, жертв было бы куда больше.

Волчье-Троицкий психоневрологический интернат расположен в Зуевском районе, вдали от населенных пунктов. «Место тихое, рядом речка, – сообщила «Новым Известиям» глава Семушинского сельского округа Татьяна Шкляева. – Пациентов сюда привозили со всей области. А последнее время все больше попадало молодых людей». По словам главы округа, интернат находился в помещениях, оставшихся от старинной церкви. Некоторым деревянным постройкам было больше ста лет. Огонь вспыхнул ночью на втором этаже двухэтажного спального корпуса. В это время там спали более ста пациентов и два десятка работников интерната.

Пожарные утверждают, что людей спасла сигнализация. «Ее поставили только этим летом, – пояснил «НИ» руководитель штаба ГО и ЧС Зуевского района Кировской области Анатолий Блинов. – Сигнализация включилась в половину первого ночи, разбудив пациентов и персонал». Медсестры и другие сотрудники интерната тут же почувствовали сильный запах гари, а выбежав на улицу, увидели клубы дыма, поднимавшиеся из окна второго этажа. «Персонал сработал великолепно, – продолжает Анатолий Блинов. – Они тут же позвонили в пожарную часть, а сами начали выводить больных и выносить вещи и медикаменты. Профессиональная пожарная часть расположена в 30 километрах, в Зуевке, но на помощь тут же поспешили сотрудники добровольной пожарной бригады, которая находится в пяти километрах, в селе Семушино».

Огонь ликвидировали только в восемь утра. Сгорела половина спального корпуса, крыша здания обрушилась. Ожоги и травмы получили восемь пациентов. Они были госпитализированы в Центральную районную больницу. Позже одна женщина скончалась от полученных повреждений.

На помощь оставшимся погорельцам тут же выехали автобусы зуевских транспортных предприятий. Люди были развезены по ближайшим селам – Волчье, Ряхи и Семушино. «К нам днем были привезены 39 пациентов, их тут же накормили, обогрели, – рассказала «НИ» глава Семушинского сельского округа Татьяна Шкляева. – Они все еще находятся в состоянии шока. Многие ревут, не хотят расставаться с медсестрами, с привычным местом». Перед обедом за погорельцами приехали автобусы из тех районов, куда будут перевезены люди. Как заявил заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галиц, пациенты будут размещены в санатории «Русский Турек», а также в лечебных учреждениях поселка Мурыгино, городов Кирово-Чепецка и Кирова. «У руководства области есть полные списки пациентов, – продолжает Татьяна Шкляева. – Так что все родственники больных будут оповещены о произошедшем».

«Уже возбуждено уголовное дело, – сообщили «НИ» в МЧС Кировской области. – На месте пожара побывал прокурор области Александр Шаньков. Предположительно возгорание началось либо из-за поджога, либо из-за непотушенной сигареты».

О судьбе сгоревшего интерната руководство региона пока что ничего не может сказать. Но, по утверждениям представителей Зуевского района, интернат больше представлял собой небольшое поселение: персонал разводил свиней, держал подсобное хозяйство, чинил в гараже тракторы. Так что если будет решено, что медучреждение не будет восстановлено, большинство сотрудников все равно останутся жить на берегу реки.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: