Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Они сказали, меня ждет такая же судьба»

Нацбол из Серпухова умер от побоев: соратники винят местный УБОП

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в московском НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался 22-летний активист запрещенной НБП Юрий Червочкин. Три недели назад его избили битами неизвестные – соратники предполагают, что на него напали оперативники УБОПа. По словам нацболов, силовики угрожали таким же образом уничтожить еще троих активистов.

Раньше за свои шумные акции (на фото – захват Минфина) нацболы получали сроки, теперь им грозят смертью.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Раньше за свои шумные акции (на фото – захват Минфина) нацболы получали сроки, теперь им грозят смертью.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
После сильного избиения 22-летний Юрий Червочкин около трех недель находился в коме и вчера скончался, так и не придя в сознание. «На него напали прямо рядом с домом в Серпухове, когда он возвращался из интернет-кафе, – рассказала «НИ» подруга погибшего Вера Вишейко. – Его били битами по голове. Биту потом бросили рядом с Юрой, который потерял сознание. При этом ничего у Юры не забрали – сотовый, деньги и документы были на месте. Уже в больнице выяснилось, что у Юры перелом черепа».

Соратники по запрещенной партии предполагают, что на Червочкина напали сотрудники подмосковного УБОПа. «За сорок минут до нападения Юрий позвонил в штаб и сообщил, что за ним следят четверо сотрудников УБОПа, которых он знал в лицо. Они его ранее задерживали и допрашивали, – заявил «НИ» лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов. – Поэтому мы думаем, что, скорее всего, это дело рук силовиков». Юрий Червочкин вступил в ряды нацболов в январе 2006 года, а уже в марте того же года он устроил акцию протеста на выборах в Мосгордуму. «Тогда его задерживали, допрашивали и не раз угрожали расправой, – рассказал «НИ» пресс-секретарь запрещенной НБП Александр Аверин. – Если Юрий будет продолжать участвовать в «Маршах несогласных».

В УБОП не стали комментировать подозрения нацболов. «Я не стану ничего говорить по этому поводу, какие бы обвинения ни сыпались», – заявил «НИ» пресс-секретарь УБОП ГУВД Московской области Александр Петрушин.

Как утверждает Александр Аверин, сотрудники подмосковного УБОПа в последнее время угрожали расправой еще троим нацболам. «После избиения Юры меня задержали оперативники УБОПа, – рассказал «НИ» представитель запрещенной партии Сергей Баранов. – Силовики интересовались, подозревают ли они нас в нападении. Потом они стали мне говорить, что такая же судьба, как Червочкина, может постигнуть и меня. Говорили, что меня либо жестоко побьют, либо, как Каверзяеву, парню из нашего движения, подбросят наркотики. Обещали, что таким способом уничтожат троих. После этих случаев я с осторожностью хожу по улицам. Прошу старшего брата, у которого есть пистолет «Удар», встречать и провожать меня до дома. Если нападут, то виновных все равно не найдут».

«За все время существования движения девять активистов скончались при невыясненных обстоятельствах, – рассказал «НИ» Эдуард Лимонов. – Но ни одно уголовное дело так и не было доведено до суда. Все прекращались на стадии проверки или предварительного следствия. Поэтому результат расследования дела об избиении Юрия Червочкина можно заранее предвидеть».

Правозащитники считают, что из-за безнаказанности в России в последнее время давление на политических активистов сильно ужесточилось. «Правоохранители уже даже не скрывают, что ведется слежка и то, что они готовы применить силу, – рассказал «НИ» директор движения «За права человека» Лев Пономарев.– Так, например, нам говорили, что опасно ездить на социальный форум в Санкт- Петербург в прошлом году, и мы видели, что за участниками следят. Такое ощущение, что они сами провоцируют молодежь совершить необдуманные действия».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: