Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Темное время

Жители Северо-Курильска уже неделю живут в условиях средневековья

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Уже неделю в Северо-Курильске нет электричества – почти 3 тысячи жителей остались без света, тепла, а кто-то и без телефонной связи. Вчера местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту поломки двух дизельных генераторов, но вот починить их пока никак не удается. Губернатор области заверяет правительство, что ситуация «стабильная», но жители города призывают его приехать и убедиться лично – люди с огромным трудом выживают, лишенные какой бы то ни было помощи.

Конец света в Северо-Курильске, расположенном на острове Парамушир Курильской гряды, наступил 3 декабря. Тогда на дизельной электростанции, питающей райцентр, вышли из строя два генератора – старенький ГД-72 и совершенно новый «Катерпиллер». Как полагают в прокуратуре – из-за некачественного топлива. Вчера следователи даже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусматривающего ответственность по статье 215–2 УК: «приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

Практически все здания города были обесточены: все жилые дома, больница, детский сад, школа, пекарня, шесть рыбообрабатывающих предприятий. «Больницу и другие объекты инфраструктуры тут же подключили по резервной схеме, – сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов. – Режим ЧС в регионе не вводился, потому что власти сказали, что уже на следующий день в дома придет свет». Однако ни на следующий день, ни через неделю генераторы так и не были отремонтированы. 6 декабря губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что лишь 7 декабря на Парамушир будут доставлены запчасти – их пришлось везти на Дальний Восток из Москвы. «Мы устраняем последствия этой аварии собственными силами – силами администрации области и муниципального образования», – гордо заявил тогда Александр Хорошавин. Но тем не менее даже вчера далеко не все жители города смогли включить холодильники и приготовить еду на электроплите. «20% жилых домов продолжают испытывать неудобства веерных отключений, – в итоге признал вчера Александр Хорошавин в разговоре с главой российского правительства Виктором Зубковым. – Уже удалось снять с фундамента вышедший из строя дизель-генератор «Катерпиллер» и на его месте установить новый. Ожидается, что ночью (в ночь на 11 декабря. – «НИ») будет произведен запуск нового дизель-генератора, и все ограничения по электричеству будут сняты».

Всю неделю власти области утверждали, что «обстановка в населенном пункте стабильная». Стабильно-ужасная, поправляли местные жители: «У меня лично в квартире уже неделю как тьма кромешная – нет электричества, – сообщил «НИ» по телефону житель Северо-Курильска Александр Николаев. – Холодильник уже разморозился – мы давно из него все продукты вытащили. О телевизоре и речи нет. Чтобы еду приготовить, топим печку. Мыться ходим по знакомым, у кого банька натоплена».

А вчера группа из 12 жителей Северо-Курильска, среди которых два местных депутата, направила письмо в адрес Александра Хорошавина. Они попросили губернатора самому приехать к ним, чтобы, наконец, лично ознакомиться с истинным положением дел. «Мы, нижеподписавшиеся жители Северо-Курильска Сахалинской области, седьмой день, более 170 часов, живем без света, – заявили авторы письма. – Не работают холодильники, бойлеры, стиральные машины, телевизоры, в квартирах после 17 часов вечера до восьми утра стоит темень. Нет горячей воды (в городе только 750 человек обеспечены централизованным горячим водоснабжением) для стирки, для личной гигиены, для ухода за маленькими детьми. Остальные две тысячи человек проживают в квартирах, где централизованного горячего водоснабжения нет – они пользуются современными электрическими бойлерами. Все запасы продуктов из холодильников давно пришли в негодность. Нет возможности нормального функционирования государственных предприятий – суда, нотариусов». Как пишут люди, «веерное» включение электроэнергии обеспечивает только малую часть домов. «В воскресенье 9 декабря в некоторых домах свет появился только на 20 минут за семь дней, в некоторых – на 20 часов», – утверждают авторы письма. Они также недовольны тем, что в их регионе не был введен режим ЧС. «Если бы был объявлен режим ЧС, уже давно службы МЧС России и Камчатки обеспечили бы нас светом. Недавний пример тому – Петропавловск-Камчатский», – считает группа активистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: