Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Сельскохозяйственный тротил

Чиновник в центре столицы подорвался в собственном джипе

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера утром на Воронцовской улице столицы был подорван автомобиль Volvo, который предположительно принадлежал одному из высокопоставленных чиновников Минсельхоза. Взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила было приведено в действие дистанционно, в тот момент, когда хозяин авто сел за руль и завел мотор. Владелец машины получил множество ран. Его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ РЫДАЛЕВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ РЫДАЛЕВ
shadow
Взрыв во дворе дома №27/35 по Воронцовской улице прогремел примерно в 8.35 утра. «Взорвался джип Volvo, за рулем которого находился мужчина средних лет, – сообщила «Новым Известиям» сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Елена Усова. – Хозяин машины успел только захлопнуть за собой дверь и завести мотор. Пострадавший был доставлен в больницу». Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Москвы Михаил Ионкин пояснил «НИ», что в связи с инцидентом почти сразу же было возбуждено уголовное дело по статьям «приготовление к преступлению», «убийство» и «незаконный оборот взрывчатых веществ». Расследование ведет следственное управление по Центральному федеральному округу столицы, рассматриваются разные версии взрыва.

Очевидцы происшествия рассказывают: взрыв был такой силы, что у восьмиэтажного здания на шести этажах вылетели стекла. Мелкие осколки валялись на месте взрыва вчера в течение всего дня. Коммунальщики собирали осколки и ставили новые стекла до самого вечера. «Рано утром я услышала мощный хлопок, – поделилась с «НИ» жительница дома №27/35, пенсионерка Галина. – Мои окна не выходят в эту часть двора, поэтому я вышла на улицу, чтобы посмотреть, что произошло. Взорванная машина была сильно покорежена, от нее были оторваны два бампера, но автомобиль не загорелся. Судя по всему, взрывчатку подложили под колесо». В момент взрыва в злополучном дворе работали двое дворников, заступивших на дежурство в 8.00 утра. «Перед тем, как рвануло, мы успели убрать полдвора, – рассказал «НИ» дворник Иван Вихарев. – За пару минут до взрыва из подъезда вышел мужчина, дошел до мусорного бака, что-то выбросил, после чего сел в свой джип Volvo, завел мотор, но тронуться так и не смог. В момент взрыва мы находились очень близко от его машины, моего друга отбросило взрывной волной к стене дома, на него посыпались осколки».

Работавшие вчера на месте происшествия взрывотехники установили, что мощность самодельного взрывного устройства, сработавшего под днищем Volvo, составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатка была приведена в действие дистанционно. Владелец машины не потерял сознание. Он открыл дверь и попросил дворника вызвать «скорую». Уже к 9.00 утра к месту происшествия прибыли не только медики, но и милиционеры и репортеры.

По некоторым данным, хозяином Volvo оказался 50-летний высокопоставленный чиновник Минсельхоза. Его с множественными ранениями ног доставили в московскую городскую клиническую больницу №29. Однако в больнице «НИ» отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию и назвать имя чиновника. «Сам факт обращения любого человека за медицинской помощью составляет врачебную тайну, – заявил «НИ» главный врач больницы Юрий Саввин. – Имя и состояние здоровья пострадавшего мы не разглашаем». В пресс-службе Минсельхоза прояснить этот вопрос также отказались. По не подтвержденной пока официально информации, пострадавшим мог быть советник министра сельского хозяйства Алексей Чулков, который в последнее время якобы проживал на Воронцовской улице.


В СТОЛИЦЕ БАНДИТЫ УСТРОИЛИ СМЕРТЕЛЬНУЮ ПОГОНЮ


В воскресенье вечером на юго-западе Москвы неизвестные расстреляли автомобиль Mercedes-Benz, в котором находилось два пассажира. Оба они скончались от полученных ранений еще до приезда «скорой». Инцидент произошел напротив дома №3 в Черемушкинском проезде. Многие жильцы этого дома оказались невольными свидетелями расправы. «Примерно после 9 часов вечера я услышала странные хлопки, – рассказала «НИ» жительница дома № 3 Юлия. – Мы с мамой подбежали к окну и увидели, как двое мужчин быстро сели в черную машину (по-моему, это была иномарка, хотя многие соседи утверждают, что «Волга») и уехали. В это время мимо шел прохожий, он и вызвал милицию. Приехала «скорая», милиция, машина прокуратуры, много людей вывалило на улицу. В Mercedes был мужчина, он уже не двигался, а недалеко лежал еще один человек, наверное, он попытался спастись еще во время нападения или выполз из машины, когда уже был ранен». «Когда я выглянула в окно, то увидела, что довольно большая прямоугольная иномарка серебряного цвета стояла, уткнувшись «носом» в дерево», – рассказал «НИ» один из жителей дома №3. «Обстрел предположительно велся из двух орудий – автомата и пистолета», – сообщил «НИ» начальник следственного отдела при прокуратуре Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Шершаков. Погибшими пассажирами Mercedes-Benz были два уроженца Северной Осетии, временно зарегистрированные в Москве, 37-летний Аслан Дзбоев и 42-летний Борис Тулатов. Оба жители Владикавказа, в Москве занимались коммерческой деятельностью, связанной с оптовой реализацией алкоголя. «Сейчас отрабатываются коммерческая и криминальная версии, – пояснил «НИ» г-н Шершаков. – Задержанных пока нет». По факту данного происшествия возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух или более лиц».
Евгений ШИПИЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: