Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Осколок стекла попал мне в голову»

«НИ» поговорили с пассажиром автобуса, взорвавшегося в Невинномысске

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставропольский край

Вчера на автовокзале в Невинномысске, где накануне взорвался пассажирский «Икарус», весь день работала следственная бригада и взрывотехники. Эксперты пытались выяснить, может ли этот теракт быть связан с недавними взрывами автобусов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Тольятти. Следователи в Тольятти не исключают, что эти теракты могут быть звеньями одной цепи.

Эксперты пока не знают, как связать в одну цепь четыре теракта в автобусах на юге России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты пока не знают, как связать в одну цепь четыре теракта в автобусах на юге России.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера вся площадь автовокзала была огорожена. Обгоревший от взрыва автобус тщательно обследовали взрывотехники и сотрудники следственного комитета. Местные эксперты не пускали никого на место трагедии, ожидая следователей из столицы. «Несмотря на теракт, мы продолжаем работу, – рассказала «НИ» дежурная автовокзала, – автобусы обслуживаем за забором, на автовокзальную площадь они пока не въезжают. Недавно здесь была настоящая паника. Тот автобус всего несколько секунд простоял на автовокзале, когда прогремел взрыв. Наши контролеры даже не успели проверить салон и получить документацию этого маршрута. К счастью, почти все пассажиры успели выйти прогуляться из автобуса, поэтому было не так много жертв».

Рейсовый автобус марки «Икарус» (выполнял рейс Пятигорск–Ставрополь), прибывший на автовокзал города Невинномысск, взорвался приблизительно в полчетвертого в воскресенье. Две девушки на задних сиденьях погибли – 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Ранения получили еще 13 человек. «Я стоял рядом с автобусом, когда прогремел взрыв,– рассказал «НИ» потерпевший Виталий Майданюк. – Все происходило, как в кино. Отовсюду летели куски железа. Мне попал в голову осколок стекла. Все отбежали, потом послышались крики. Как потом выяснилось, пострадали немногие».

Из 32 пассажиров автобуса в городскую больницу Невинномысска доставили 13 человек. «В нейрохирургии лежит женщина в тяжелом состоянии с ранением в голову, – рассказал «НИ» главный врач больницы Вадим Беляйкин.– Остальные, можно сказать, отделались легкими ушибами». По словам врачей, вчера в больнице оставалось четыре человека. Очевидцев уже начали допрашивать следователи.

Пока в прокуратуре рассматривают две наиболее вероятные версии теракта. Правоохранители считают, что одна из находившихся на заднем сиденье «Икаруса» женщин могла быть террористкой-смертницей. В таком случае, она, скорее всего, планировала подорвать себя, когда автобус будет полностью забит пассажирами, однако по неопытности или неосторожности взорвала бомбу во время стоянки. По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или дистанционно – по рации или мобильному телефону. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва. Оперативники уже составили фоторобот человека, который мог подложить бомбу. «В настоящее время фоторобот подозреваемого направлен всем нарядам милиции, несущим патрульно-постовую службу в городе, а также сотрудникам ДПС. Ведутся поиски лица, подозреваемого в совершении преступления», – рассказал сотрудник МВД, не захотевший представиться. По его словам, в городе усилены меры безопасности, под особым контролем наряду с железнодорожным вокзалом и автостанцией находятся Невинномысская ГЭС, а также другие предприятия и объекты жизнеобеспечения. По словам сотрудников Главного управления внутренних дел Ставропольского края, взрывное устройство, сработавшее в автобусе, эквивалентно 500–1000 граммам тротила.

Следователи также не исключают, что теракт в Невинномысске может быть связан с похожими взрывами автобусов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Тольятти. «Некоторое сходство всех трагедий прослеживается, – заявил «НИ» начальник следственной группы следственного комитета Самарской области Александр Макаров. – И в принципе можно предположить, что все эти взрывы – дело рук одной группы. Однако мы также не отметаем и версию, по которой взрыв автобуса в Тольятти мог совершить студент-химик».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: