Главная / Газета 7 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Би-би-си просит МИД РФ защитить своих журналистов

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ, Евгений ШИПИЛОВ
В четверг британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си обратилась в МИД РФ с просьбой защитить своих сотрудников, работающих в Москве. На троих корреспондентов корпорации были совершены нападения. 24 ноября в московском метро, на станции «Павелецкая», группа молодых людей, выкрикивая лозунги расистского толка, избила журналиста Би-би-си Давлата Кудрата, который работает в службе, вещающей на Центральную Азию. На следующий день двое неизвестных мужчин ограбили обозревателя Русской службы Би-би-си Михаила Денисова. Журналисту сломали нос и ребра и украли мобильный телефон, банковскую карточку и большую сумму денег. А 30 ноября неизвестные избили другого корреспондента Русской службы Би-би-си – Евгения Демченко. «Мы очень обеспокоены этими нападениями на наших сотрудников, – сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь Би-би-си в Лондоне Питер Коннорс. – У нас нет оснований предполагать, что нападения были направлены именно на сотрудников Би-би-си, но мы все равно рассматриваем эту версию».

Столичные правоохранительные органы пока не занялись расследованием этих инцидентов. «Мы не получили ни одного заявления от пострадавших в Москве журналистов, – заявил «НИ» источник в ГУВД Москвы. – Подтверждения того, что 24 ноября в метро были задержаны скинхеды, у нас нет. В УВД московского метрополитена в тот день было отмечено несколько других преступлений, связанных с попыткой грабежа. Для того чтобы началось расследование нападений на сотрудников Би-би-си, нужно, чтобы МИД обратился в МВД».

В свою очередь, российские дипломаты ждут помощи от МВД. «Не очень ясно, чем именно МИД России может помочь, – пояснил «НИ» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. – Нам еще только предстоит ознакомиться с официальным сообщением корпорации Би-би-си. Вопросами защиты должны заниматься правоохранительные органы. Без их помощи не обойтись».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: