Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

В Приморье задержан глава краевого Росимущества

Наталья КОРЧМАРЕК
Вчера стало известно, что во Владивостоке был задержан руководитель Росимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков. По предварительным данным, его подозревают в причастности к приватизации госимущества по заниженным ценам. Власти региона пока инцидент никак не комментируют.

Пока Игорь Мещеряков задержан на трое суток, дальнейшую меру пресечения для него определит суд. Операцию по задержанию главы приморского Росимущества во Владивостоке проводили сотрудники следственного управления прокуратуры Приморья. Однако вчера официальные представители правоохранительных органов ситуацию комментировали сухо. В следственном комитете при прокуратуре Приморского края «НИ» информацию о задержании Игоря Мещерякова подтвердили, однако детали расследования сообщить отказались. «Пока в связи с задержанием Игоря Мещерякова следственный комитет никаких комментариев не дает», – заявили «НИ» в СК при прокуратуре Приморского края. В Росимуществе также отказались прокомментировать «НИ» причины задержания.

Игорь Мещеряков уже несколько месяцев считается возможным фигурантом в уголовном деле о незаконной приватизации. Незадолго до задержания он был отстранен от должности и находился под подпиской о невыезде. Ранее о руководителе Росимущества вспоминали в прессе в связи с задержанием в июне его подчиненного – главы местного департамента имущественных отношений Владимира Книжника. В отношении Книжника расследуется уголовное дело по статье о «превышении должностных полномочий» (286 УК РФ). Как полагает следствие, глава имущественного департамента незаконно перевел в собственность более 50 государственных объектов недвижимости, похитив из бюджета края около 70 млн. рублей. По версии прокуратуры, сначала чиновник принимал незаконные решения об изъятии у госучреждений региона недвижимости, затем закреплял ее за приморским госпредприятием «Госнедвижимость», чтобы позже продать объекты без помощи законных способов приватизации. Владимир Книжник вот уже более четырех месяцев находится под стражей. Еще одним фигурантом по этому уголовному делу проходит вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин, которого взяли с поличным при получении взятки в 1,2 млн рублей.

Напомним: за последнее время это не первое дело против чиновников по обвинению в занижении стоимости приватизируемого имущества. Так, 20 сентября Алтайский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главы районной администрации Михаила Богданова. Обвиняемый признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к трем годам лишения свободы условно. По версии следствия, с использованием своих полномочий он приватизировал в свою пользу магазин. В том же месяце был задержан председатель комитета по управлению имуществом города Кизляра в Республике Дагестан. По данным следствия, чиновник в феврале текущего года занизил рыночную стоимость муниципального газопровода при его приватизации. Тогда был причинен ущерб бюджету города на сумму 48 млн. руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: