Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Угон на длинную дистанцию

Эксперты объясняют небывалый всплеск воровства стройтехники нуждами Олимпиады в Сочи

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера с одной из столичных строек угнали сразу три «КамАЗа»-бетономешалки общей стоимостью около десяти миллионов рублей (400 тыс. долларов). За последнюю неделю со строительных площадок укатили с десяток похожих спецмашин, сопоставимых по стоимости с лимузинами Bentley. При этом из девяти похищенных Bentley милиции удалось найти шесть, но так и не обнаружился ни один похищенный «КамАЗ». Строители жалуются, что милиция неохотно расследует дела об угоне спецтехники. Специалисты предполагают, что похищение дорогой техники участилось из-за масштабного строительства в Сочи.

Бетономешалки стали пользоваться у угонщиков особой популярностью.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Бетономешалки стали пользоваться у угонщиков особой популярностью.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вчера к утру на столичную строительную площадку на улице Академика Анохина проникли трое мужчин. Они ввалились в вагончик сторожей и наставили на них оружие. «У нападающих был пистолет «Оса», – рассказала «НИ» пресс-секретарь УВД Западного округа Юлия Макарова. – В вагончике сидели два сторожа и уборщица. Преступники приказали всем лечь на пол и связали их скотчем. Потом они без всяких проблем угнали три «КамАЗа» с бетономешалками наверху, которые стояли на стройплощадке». Строительная компания оценила ущерб в 9,6 млн. руб.

К похожей схеме похищения спецтехники строительные компании уже успели привыкнуть. Только за прошедшую неделю в Москве были похищены пять «КамАЗов», автокран и три самосвала. Сами строители предполагают, что такой небывалый криминальный ажиотаж на технику вызван развитием строительного бизнеса. «Почти все бизнесмены, которые имеют дело со спецтехникой, считают, что такой спрос на нее продиктован начавшимся строительством в Сочи, – рассказал «НИ» директор одной из столичных строительных компаний Сергей Горбунов. – Не исключено, что именно туда и попадают угнанные бетономешалки. Но перед отправкой, конечно, их помещают в отстойник, пока не затеряются в гаишной ориентировке. А потом перебивают номера и отправляют по регионам, где контроль вообще минимален».

Милиция и гаишники разводят руками – ни одну из угнанных со строек машин они так и не смогли найти, несмотря на то, что крупная строительная техника выделяется в общем потоке машин и передвигается с невысокой скоростью. «Мы же не можем останавливать каждый большегрузный автомобиль, – оправдывает коллег в интервью «НИ» Игорь Колосков, сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Москве, – по городу ездит около трех с половиной миллионов машин, не считая иногородних, а сотрудников ГАИ всего около пяти тысяч, они не могут справиться с таким объемом. К тому же строительная техника в отличие от дорогих автомашин кажется менее заметной в городе». По данным МВД, правоохранителям все же удалось найти шесть из девяти похищенных Bentley. Однако строители утверждают, что похищенные «КамАЗы» просто плохо ищут в отличие от дорогих авто. «На милицию действует, что хозяева дорогостоящих авто сами высокопоставленные люди, поэтому найти их машину считается обязательным, – жалуется Сергей Горбунов. – Но спецтехнику, которая, кстати, иногда стоит больше, чем Bentley, искать и не пытаются. Правоохранительные органы даже не обращают внимания, что в некоторые модели спецтехники вставлены так же, как и в дорогих машинах, спутниковые противоугонные системы».

Однако правоохранительные органы утверждают, что найти спецтехнику намного труднее, чем . «Перебить номера на «КамАЗах» легче, а значит, и обнаружить подвох труднее, – заявил «НИ» пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник. – Мы ищем подобную угнанную технику на подмосковных строительных площадках и в отстойниках, но пока результатов нет».

Специалисты отмечают, что престижные машины находят чаще потому, что нередко сами хозяева выкупают у похитителей свои украденные лимузины. «Со спецтехникой такого не случается, – рассказал «НИ» председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Ведь «КамАЗы» угоняют, чтобы зарабатывать на стройках».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: