Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Человеколюбы»

Россию захлестнула волна каннибализма

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера в Петропавловске-Камчатском было возбуждено уголовное дело по факту убийства и обнаружения частей человеческого тела. Милиционеры предполагают, что подозреваемые в этом убийстве могли быть людоедами. Это уже четвертый известный случай каннибализма за этот год. По своей численности российские «гурманы» уступают разве что некоторым африканским странам, где поедание людей – часть национальной культуры. Эксперты связывают столь странные вкусовые пристрастия россиян с повальным алкоголизмом.

Вчера в Петропавловске-Камчатском в одном из мусорных баков возле дома №17 на улице Владивостокская местный дворник обнаружил пакет с частями человеческого тела. «Сообщение поступило еще рано утром, на место происшествия выехали оперативники, а сейчас этим делом занимается следственная группа», – сообщили «НИ» в УВД Петропавловска-Камчатского. Милиционеры, прибывшие на вызов, обнаружили человеческие части тела не только в мусорном контейнере, но и рядом с соседними домами. Благодаря поисковой собаке удалось задержать двух мужчин, которые, по всей вероятности, и совершили жестокое убийство. В их квартире были найдены орудия преступления – нож и топор, которыми кровожадные убийцы расчленяли жертву. А на плите следователи обнаружили жареное мясо. Сейчас криминалисты-исследователи выясняют, действительно ли преступники срезали эти куски с тела погибшего.

Подобные шокирующие преступления происходят на удивление регулярно, причем даже в социально благополучных странах. Стоит лишь вспомнить известный на весь мир случай c жителем Ротенбурга Юргеном Брандесом, который сам поместил объявление в Сети, пояснив, что хочет, чтобы его съели. Вскоре на объявление откликнулся Армин Майверс, и в марте 2001-го Брандес был съеден. Каннибал был осужден пожизненно, но виновным себя не признал. Этой осенью на весь мир прогремел и другой необычный случай каннибализма: мексиканский поэт Хосе Луис Кальва не просто вдохновлялся молодыми девушками, но и съедал своих любовниц. Он успел погубить трех женщин, прежде чем был арестован и осужден на 50 лет тюрьмы.

В России же каннибализм куда более прозаичен, но масштабы его внушительны – каждый год в руки милиции попадает несколько людоедов, и это только доказанные случаи (а в судах не просто доказать факт каннибализма).

Как правило, людоедами становятся психически больные граждане, поэтому попадают они не в тюрьму, а в больницу. дать объявление Так, в 2006 году 29-летний Александр Поярков в доме №20 на улице Зои и Александра Космодемьянских в Москве жестоко расправился с режиссером Евгением Зориным – при задержании убийцы оперативники обнаружили у него сваренную голову погибшего, а в морозилке он хранил сердце. В конце февраля 2007 года суд вынес решение. «Александру Пояркову назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, – рассказал «НИ» руководитель следственного отдела по Головинскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Москве Евгений Нестеров. – Поярков признан невменяемым, по окончании лечения, если он вылечится, то его дело еще раз будет рассмотрено, и тогда ему уже будет назначено наказание. Из заключения экспертизы явствует, что он страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении. Как правило, такие жестокие преступления совершаются психически нездоровыми людьми, и те, что уже встречались, заканчивались вот именно таким судебным решением о психиатрическом лечении».

«Каннибализм происходит из самых разных источников, – поясняет «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, – то, что называется общим понятием «каннибализм», в каждом конкретном случае может иметь свою природу. Иногда людоедством занимаются алкоголики в состоянии совершенной деградации и опьянения, люди дна. А иногда психически больные, внешне совершенно нормальные люди. Коллеги говорят, что, по их наблюдениям, каждый год случаев каннибализма в России становится больше. С нашей точки зрения, это может быть связано с последствиями алкоголизма».


КТО ЕСТ РОССИЯН

В ноябре 2007 года в Тюмени оперативники задержали хозяина одного из частных домов, превращенных в притон для местных алкоголиков. Мужчину подозревают в причастности к убийству как минимум двух человек, один из которых был расчленен и съеден собутыльниками.
27 февраля 2007 года Камчатский облсуд приговорил Дениса Газуллина к 13 годам, а его соучастника Василия Дощенко к 20 годам лишения свободы за людоедство. Как установил суд, в октябре 2004 года они убили с целью грабежа мужчину, а затем разделали его труп на мясо.
2 февраля 2007 года Самарский областной суд приговорил одиннадцать подростков-детдомовцев в возрасте от 14 до 17 лет к 6–10 годам лишения свободы. Предводитель банды 19-летний Петр Капитонов получил 18 лет колонии строгого режима. Кроме многочисленных убийств, среди доказанных преступлений был случай каннибализма. Подростки забили до смерти мужчину и съели кусок его бедра.
29 июля 2006 года на севере Москвы сантехник при прочистке канализации обнаружил части человеческого тела. Как быстро установили оперативники, убитым оказался живший в этом доме 69-летний режиссер-документалист Евгений Зорин. В убийстве обвиняется 29-летний приезжий из Краснодарского края Александр Поярков, которого в своей квартире приютил режиссер. Когда милиционеры вошли в квартиру, на плите варилась голова мужчины, а внутренние органы лежали в морозилке.
26 июля 2006 года суд города Новая Ляля Свердловской области приговорил к 21 году лишения свободы 21-летнего Владимира Фазульянова. Вместе со своим отчимом он признан виновным в убийстве местного жителя Андрея Куркина, у которого преступники снимали квартиру. Несмотря на то, что при осмотре места преступления милиционеры обнаружили на плите в квартире варившиеся внутренние органы жертвы, доказать факт каннибализма в суде не удалось.
В январе 2005 года жителя южного Медведкова города Москвы 29-летнего Алексея Слепакова приговорили к 14 годам лишения свободы за то, что он в компании с сожительницей и другом расчленил и съел свою 46-летнюю соседку. Один из соучастников убийства отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Участвовавшая в расправе женщина находится в розыске.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: