Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Титан дрогнул

Очередной взрыв на металлургическом заводе в Свердловской области привел к новым жертвам

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно о взрыве, произошедшем в кузнечно-прессовом цехе на предприятии «ВСМПО-Ависма», которое производит титан. Завод расположен в городе Верхняя Салда Свердловской области. Девушка-контролер и один из работавших в цехе кузнецов погибли. Четыре человека пострадали, двое были госпитализированы. Предварительная причина инцидента – нарушения технологического процесса. Это уже не первый подобный случай в регионе.

Взрыв произошел вечером в воскресенье в кузнечно-прессовом цехе №21, когда на предприятии еще продолжался обычный рабочий день. «В одном из механизмов пресса произошел разрыв сосуда низкого давления, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. – В этом сложном механизме есть так называемый стакан, в который закачивается воздух. Перенасыщение стакана воздухом и вызвало его разрыв». В помещении цеха после взрыва частично обрушилась кровля.

В результате инцидента погибли двое человек – 23-летняя контролер Ольга Щербакова и один из кузнецов цеха, 44-летний Андрей Краев. Девушка скончалась на месте, а кузнец – по пути в одну из больниц Екатеринбурга. Еще несколько человек сильно пострадали. Состояние двух кузнецов – 22-летнего Данила Шанина и 25-летнего Ивана Самойлова – вызывают опасение у медиков. Данил получил перелом левой ноги и сквозное ранение глаза, а Иван – черепно-мозговую травму. «По предварительным данным, трагедия произошла из-за нарушения технологического процесса на предприятии», – добавил Валерий Горелых.

Верхнесалдинский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил по факту этого инцидента уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ «нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». «Прокуратура уже начала проверку, в ходе которой выяснятся причины и обстоятельства происшествия, – сообщила «НИ» старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Римма Бобина. – Если будет установлено, что нарушения технологического процесса и правил охраны труда действительно имели место, то к уголовной ответственности, очевидно, будет привлечено руководство завода. Статья 143 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Пока предприятие «ВСМПО-Ависма» продолжает свою работу, временно прикрыт только цех, в котором произошла трагедия. По словам Риммы Бобиной, завод является градообразующим предприятием, одним из крупнейших в стране по производству титана. Предприятие поставляет титан для корпораций Boeing и Airbus. Там работает большинство трудоспособного населения города Верхняя Салда – более 15 тысяч человек в 40 цехах.

В прокуратуре Свердловской области говорят, что первые результаты следственных действий могут стать известны через несколько дней. В межрегиональном территориальном управлении Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу полагают, что расследование причин взрыва на заводе продлится недели две. Стоит отметить, что это не первый случай гибели людей на металлургических заводах Свердловской области. Так, 11 мая на заводе в городе Ревда при выбросе металла из печи пострадали восемь человек, один из них скончался.

Взрывы на заводах в последние месяцы происходят особенно часто. В ноябре в цехе восстановления молока на заводе «Вимм Билль Данн» произошел сильный взрыв пылевоздушной взвеси сухого молока. В результате пожара серьезно пострадал мужчина 1963 года рождения. С ожогами 3–4-й степени тяжести 80% поверхности тела его госпитализировали в институт им. Склифосовского. В том же месяце в Барнауле, в чугунолитейном цехе станкостроительного завода, произошел взрыв компрессора. В результате обрушились несколько стен площадью около 200 кв. м. Серьезно пострадал дежурный электрик. 17 октября на петербургском заводе по производству лакокрасочных материалов случился крупный взрыв, правда, на этот раз обошлось без жертв. В августе при испытании компрессорной установки на заводе «Томскнефтехим» из-за выброса этилена произошел взрыв и начался пожар. Один человек погиб, еще двое госпитализированы с ожогами и травмами.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: