Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Вольный стрелок

Тысячи россиян увлекаются изготовлением самопальных пистолетов

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера пресс-служба ГУВД Иркутской области сообщила о пресечении деятельности подпольного мастера, изготовлявшего самодельные пистолеты. Как удалось выяснить «НИ», подпольщика удалось обнаружить только потому, что он сам застрелил себя из собственного оружия. Между тем эксперты утверждают, что самодельное оружие в регионах мастерят все, кому не лень. По статистике сотрудники МВД обнаруживают по 16 «самопальщиков» в день.

В ГУВД Иркутской области сообщили, что в конце прошлой недели милиционерам города Нижнеудинска Иркутской области удалось выйти на оружейщика-кустаря, изготовлявшего «стволы» в домашних условиях. Им оказался некто Смирнов, 37-летний житель поселка Атагай Нижнеудинского района. Как сообщила пресс-служба, получив оперативную информацию о подпольном изготовлении пистолетов, милиционеры задержали подозреваемого и пресекли его незаконную деятельность. Однако, как выяснили «НИ», взять мужчину стражам порядка не представляло никакого труда – он уже был мертв. «Вечером 28 ноября к нам поступило сообщение от жителей Атагая, которые сообщили, что их сосед покончил с собой, – рассказали «НИ» в ОВД Нижнеудинска. – Участковый выехал по адресу и обнаружил тело мужчины, который выстрелил себе в висок из самодельного пистолета». Как рассказали в отделении, оружие Смирнов смастерил из подручных материалов. «Пистолет был изготовлен кустарным способом, с помощью молотка, пары трубок и пружинки и подогнан для стрельбы патронами 5,6 мм – рассказали в ОВД города. – Оружейным мастером он не был, но, видимо, просто знал устройство пистолета. В тот же день по этому факту было возбуждено уголовное дело по статьям «незаконное изготовление оружия» (ст. 223 УК РФ) и «незаконное хранение оружия» (ст. 222 УК РФ)». Как признались правоохранители, дело вскоре будет закрыто в связи со смертью подозреваемого. Родственники оружейщика-самоучки говорят, что мужчина давно говорил о своем желании наложить на себя руки, много выпивал и давно нигде не работал.

Как утверждают эксперты, самодельное оружие в регионах изготавливается бесконтрольно и в больших количествах. «Для этого нужны минимальные слесарные или токарные навыки, – рассказал «НИ» Александр Николаев, гендиректор фирмы, занимающейся оформлением лицензий на оружие. – Обычно переделывают под боевые травматические или газовые пистолеты и ракетницы, либо сооружают так называемые «стреляющие ручки» из трубки, гвоздика и пружинки. Стреляют такие самодельные пистолеты, как правило, максимум дважды». По словам эксперта, в основном оружие жители регионов изготовляют для защиты собственной жизни или сохранности урожая и очень редко – для совершения преступлений на бытовой почве. «Профессионалы всегда найдут, где купить настоящее оружие», – добавляет Александр Николаев,

В МВД признают, что изготовление самопальных пистолетов – массовое явление. «За десять месяцев 2007 года было зарегистрировано около 4300 случаев незаконного изготовления оружия, в основном этим занимаются работники крупных оружейных заводов, к примеру, в Туле и Ижевске, – рассказали в пресс-службе МВД России, отметив, что пытаются бороться с этой напастью. – В этом году зарегестрировано на 19% меньше таких преступников, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас зарплаты работников оружейных заводов повышаются, и число подпольных изготовителей оружие пошло на спад».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: