Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Кредит на чужое имя

Банда мошенников приобретала иномарки с помощью украденных у москвичей паспортов

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В столице задержаны мошенники, приобретавшие кредиты на украденные документы. Деньги шли на покупку автомобилей, которые позже перепродавались. Банду взяли в одном из столичных ресторанов, где группировка делила наживу. По словам экспертов, количество кредитных мошенничеств постоянно растет из-за халатности сотрудников банков и недостаточной оперативности милиционеров.

Как выяснили оперативники Московского уголовного розыска, преступники приобретали украденные или утерянные паспорта москвичей и рассылали от их имени заявки на автокредит сразу в десятки банков. Примерно в 30%, проведя проверку, банки отказывали в выдаче кредита. Однако в большинстве случаев мошенникам везло. Они получали деньги и приобретали дорогие автомобили. Купленные машины аферисты, не ставя на учет, тут же перепродавали и делили наживу. Банки, не получив вовремя платежи, обращались к москвичам, на чье имя был оформлен кредит. Однако растерянные люди лишь разводили руками и сообщали, что не так давно они теряли паспорта. Их слова подтверждались справками из милиции.

Сотрудники МУРа, узнав о деятельности банды, тут же «сели им на хвост». На днях двух членов банды задержали в одном из ресторанов в центре Москвы. Преступники встретились в заведении для того, чтобы поделить автокредит, полученный на покупку в автосалоне автомобиля марки Chevrolet Lanos. Кредит должен был составить около 150 тыс. рублей. Задержанными оказались гости столицы – 36-летний гражданин Украины и 25-летний уроженец Белоруссии. Сейчас с ними работают сотрудники милиции.

Как утверждают эксперты, по всей России количество подобных кредитных афер постоянно растет. «Иногда кредиты по чужим паспортам выдаются сотрудниками банков по халатности, но чаще по сговору, когда у мошенников в банке попросту есть «свои люди», – рассказал «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Осложняет работу банкам – и упрощает ее аферистам – то, что данные о потерянных и украденных паспортах попадают в банки зачастую слишком поздно. Сотрудники милиции не предоставляют банкам информацию оперативно, а иногда и попросту не принимают заявления о краже паспорта у российских граждан». А в итоге, как утверждает адвокат, у людей, потерявших документ, появляются большие проблемы. «Ведь они, разумеется, попадают в разряд подозреваемых, – поясняет Евгений Черноусов. – Вина за недостаточное внимание к этой проблеме лежит на МВД. Это министерство выдает паспорта, и оно несет ответственность за информацию о состоянии документа».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: