Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Трудное расставание

Жительница Ульяновска, на которую случайно «упали» тысячи рублей, готова вернуть часть денег

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Неожиданное продолжение получила история о платежном терминале, сбой в котором привел к ошибочному начислению денег на счет мобильного телефона жительницы Ульяновска («НИ» рассказали об этой удивительной истории во вторник). Дама решила отдать деньги, но не все, а только часть «упавших» на нее чужих рублей.

Напомним, что жительница Ульяновска Анжелика с помощью платежного терминала положила на счет своего телефона 50 рублей, но в аппарате произошел сбой, и он за сутки перевел 195 тыс. рублей. Представители местных операторов сотовой связи не могут припомнить ничего подобного. По их словам, ошибки случаются крайне редко, а подобный случай и вовсе беспрецедентный.

После выхода статьи в «НИ», рассказывающей об этой удивительной ситуации, Анжелике позвонил один из руководителей компании, владеющей проштрафившимся терминалом. У женщины поинтересовались, не возражает ли она, что у нее спишут поступившие деньги. Но Анжелика сообщила, что готова расстаться только с частью упавших на счет средств. Звонивший предложил в качестве «компенсации» и благодарности две тыс. рублей. Дама взяла тайм-аут, чтобы посоветоваться с родными и друзьями. Те посоветовали ей настаивать на 25 процентах от суммы. Анжелика, подумав, попросила оставить ей сумму, равную десяти процентам – 19,5 тыс. рублей.

После этого пришел черед задуматься владельцам платежного терминала. Судя по всему, к таким тратам они оказались не готовы. Осторожность, с которой действуют предприниматели, экспертам понятна. «Право списать средства со счета имеет только оператор связи, которому по большому счету все равно, откуда поступила эта сумма, – говорит юрист Игорь Иванов. – Таким образом, внакладе остался дилер, который «подарил» эти деньги. Именно ему предстоит выходить из этой ситуации».

Эксперты говорят, что теоретически дело имеет шансы дойти до судебного разбирательства. Произойти это может в том случае, если компания и Анжелика не смогут сойтись на приемлемой для обеих сторон сумме. Правда, руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов уже сегодня заявляет, что в «таких делах участвовать не будет». «Я считаю, что в данном случае речь идет о банальной честности конкретного человека. Ведь женщина прекрасно знает, что не вносила этих денег на счет, – говорит г-н Каленов. – Следовательно, речь идет о попытке присвоения чужих средств».

Впрочем, сама Анжелика считает, что «не должна отвечать за чужие проколы». Широкая общественность, прослышавшая об этой истории, уже разделилась на несколько лагерей. Предметом разногласий выступает лишь сумма, которую должна забрать себе везучая женщина.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: