Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Криминальный окурок

Непотушенная сигарета убила шесть человек

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера в Новосибирске областной суд приговорил к условным и реальным срокам четырех высокопоставленных сотрудников областного Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Суд признал, что их действия привели к сильному пожару, вспыхнувшему три года назад в здании ведомства. Тогда заживо сгорели шестеро офицеров. Следователи выяснили, что к возгоранию привела горящая сигарета, которую оставил начальник отдела безопасности управления.

Трагедия в здании Главного управления исполнения наказаний (в настоящее время – Управление федеральной службы исполнения наказаний) Новосибирской области произошла в 2004 году. Из-за непотушенной сигареты в кабинете начальника отдела безопасности Андрея Новоселова разгорелся пожар. Огонь быстро перекинулся на соседние помещения. В результате десятки человек получили различные травмы. Шесть человек выбраться на улицу так и не смогли. Само здание сгорело полностью.

Следователи тщательно изучили дело и обвинили в трагедии четверых руководителей ведомства. Среди них был и непосредственный виновник пожара – подполковник Андрей Новоселов. Именно он, по утверждению следователей, оставил у себя в кабинете непотушенную сигарету. Еще трое офицеров обвинялись в халатности, повлекшей за собой смерть двух или более лиц. Это начальник областного УФСИН Виктор Соломатин, его первый заместитель Леонид Гробивкин и начальник пожарной безопасности ведомства Владимир Кондрашенков. По данным прокуратуры, в здании УФСИН не были соблюдены нормы пожарной безопасности.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе слушаний исследовались документы, составляющие служебную тайну. Вчера был оглашен приговор по этому делу. Его также читали за закрытыми дверями – глава управления Виктор Соломатин категорично заявил, что не переступит порога зала суда, пока оттуда не уйдут тележурналисты. И судье Сергею Абрамову пришлось удалить репортеров. В итоге трое офицеров получили условные сроки. Виктор Соломатин приговорен к трем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Леонид Гробивкин и Владимир Кондрашенков получили по четыре года условно также с трехлетним испытательным сроком каждый.

А вот виновник пожара получил все-таки реальный срок. «Подполковник Андрей Новоселов приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Новосибирского областного суда Ирина Пасюк. – Он признан виновным по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности более чем двум лицам». Новоселов был взят под стражу в зале суда». При этом приговор суда оказался даже строже, чем того требовала прокуратура – на предыдущем заседании гособвинитель, как ни странно, попросил для Новоселова условный срок. Впрочем, сотрудник прокуратуры не высказал своего недовольства приговором. «Я воспринимаю такое решение суда положительно, – рассказал «НИ» гособвинитель по «делу о сигарете» Владимир Самочернов. – И должен сказать, что реальные сроки за подобные преступления – нормальная для России практика».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: