Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Конвейер тронулся…

Часть рабочих завода «Форд» вернулись в цеха

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера утром конвейер завода «Форд-Всеволожск», стоявший восемь дней из-за забастовки автосборщиков, вновь заработал. Администрации предприятия удалось уговорить часть протестующих сотрудников вернуться к работе. Однако около 500 работников все равно продолжают забастовку, требуя повысить заработную плату. Представители завода открыто заявляют, что они не намерены проводить переговоры с рабочими. Однако, как уверяет лидер профсоюза завода Алексей Этманов, руководство предприятия, таким образом, нарушает Трудовой кодекс РФ.

Только треть забастовщиков не сняла повязки с символикой профсоюза и продолжила борьбу.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Только треть забастовщиков не сняла повязки с символикой профсоюза и продолжила борьбу.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Утро среды началось для бастующих работников завода «Форд-Всеволожск» с трагического инцидента. Заместитель начальника УВД Всеволожска наехал на одного из пикетирующих в буквальном смысле этого слова. «Когда милиционер подъехал к заводу на личном автомобиле, пикетчики расступились, пропуская его. Он развернулся и без всякого звукового сигнала наехал на людей», – рассказывает профсоюзный лидер Алексей Этманов. Под колеса автомобиля попал 25-летний Александр Филиппов. Впрочем, глава пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко тут же заявил, что это была провокация, и рабочие сами толкнули парня на автомобиль. Пикетчики в ответ пообещали пожаловаться в Генеральную прокуратуру и приложить видео ДТП.

Это происшествие лишь добавило горечи к настроению рабочих, узнавших о том, что руководство завода уговорило часть сотрудников выйти на работу. Около тысячи человек подписали заявления об отказе от забастовки, за это им было обещано оплатить вынужденный простой в размере 2/3 зарплаты. Утром, когда не желающие бастовать фордовцы потянулись к проходной, члены профсоюза уговаривали не сдаваться «менеджерам-буржуям». «Мы понимаем людей, – сообщил Алексей Этманов. – Если бы они не вышли, их бы уволили за прогул».

Напомним, что автосборщики завода «Форд-Всеволожск» добиваются повышения зарплат на 30% в текущем году. В понедельник, 26 ноября, у забастовщиков появилась надежда на то, что менеджеры завода пойдут на уступки: Алексея Этманова пригласили в офис на переговоры. «Первое, что мы предложили – назвать цифры, то есть озвучить сумму, на которую увеличится зарплата, – сообщил «НИ» Алексей Этманов. – Но менеджеры отказались говорить о цифрах и попросили приостановить забастовку для проведения переговоров. Результат нулевой. Мы готовы обсуждать с руководством наши предложения, мы заинтересованы в завершении противостояния, но они не понимают, что без цифр народ на работу не пойдет! Кроме того, отказываясь от переговоров с забастовщиками, администрация нарушает Трудовой кодекс России».

Между тем менеджер по связям с общественностью завода Екатерина Кулиненко подтвердила «НИ», что руководство не собирается вести переговоры с рабочими до тех пор, пока забастовка не будет прекращена. «Все цеха укомплектованы, автомобили выпускаются в нормальном режиме в соответствии с международными стандартами качества компании «Форд», – заявила г-жа Кулиненко.

Реакция властей Петербурга и Ленинградской области на забастовку была неодобрительной, но осторожной. Губернаторы Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков призвали рабочих и администрации предприятий решать вопросы переговорами.

Тем временем за результатом борьбы фордовцев внимательно наблюдают петербургские почтовики, рабочие пивных компаний и машинисты железнодорожных локомотивных депо. «Профсоюзы мутят воду, – осторожно признался «НИ» рабочий одного из питерских депо. – И наш народ сейчас ждет, чем закончится это противостояние». Кстати, российский профсоюз локомотивных бригад уже призывал машинистов остановить движение товарных поездов по всей стране 28 ноября. Забастовщиков «Форда» навещают и докеры Морского порта Петербурга, которые также бастовали и прекратили стачку неделю назад по решению суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: