Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Террориста подвела чека

Пассажир, взорвавший в электричке гранату, перед этим жаловался милиционерам на тяжелую жизнь

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, КАСЬЯН ГУЛЯЕВ, Челябинск

Вчера рано утром в Челябинской области террорист взорвал гранату в электропоезде сообщения Уфа – Кропочево. По словам очевидцев, он был душевнобольным и, достав гранату, стал жаловаться на судьбу. Милиционерам, вступившим в переговоры, удалось убедить его добровольно отдать гранату. Но предотвратить взрыв не удалось. Преступник погиб. Его личность уже установлена. Террористом оказался 43-летний неоднократно судимый уроженец Кировской области Михаил Ершов.

Электропоезд совсем немного не доехал до конечной станции.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Электропоезд совсем немного не доехал до конечной станции.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Электричка, в которой произошло ЧП, следовала из Уфы в Челябинскую область до станции Кропочево. Наряд сотрудников транспортной милиции, который обычно сопровождает поезда пригородного сообщения, неторопливо совершал обход состава. «В четвертом вагоне, где находилось около десяти человек, милиционеры обратили внимание на неопрятно одетого пассажира, который явно находился в состоянии алкогольного опьянения, – рассказала «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы Южно-Уральского управления внутренних дел на транспорте Елена Епимахова. – Они попросили его предъявить документы». Мужчина показал правоохранителям паспорт, но все это время он не выпускал левую руку из кармана. Тогда сотрудники милиции решили обыскать подозрительного пассажира. «Но он сообщил, что делать этого не стоит, так как в кармане у него находится боевая граната, – продолжает Елена Епимахова. – Сотрудники милиции стали переводить всех пассажиров в другие вагоны. Сами они остались в тамбуре и сообщили на близлежащую районную станцию об угрозе взрыва и акте терроризма».

Ближе всего к моменту развития событий находилась станция Аша. Электричку завели на самый безопасный путь. Всех пассажиров, которых оказалось более 150 человек, эвакуировали. Когда станцию оцепили сотрудники правоохранительных органов, к четвертому вагону отправились местные специалисты линейного УВД. С преступником начал переговоры заместитель начальника линейного отдела на станции Аша Марс Миниахметов. «Когда я с ним заговорил, то понял, что он психически неуравновешен, – рассказал «НИ» Марс Миниахметов. – Он не угрожал, вел себя довольно спокойно. Только жаловался на судьбу, на жизнь. Рассказал, что суд несколько раз отправлял его в тюрьму, где он долго сидел. Однако при этом он считал себя чуть ли не героем России. Его рассказы были явно выдуманными. Он говорил, что воевал в Афганистане, что он бывший генерал. При этом пассажир, как ни странно, был абсолютно трезвым».

Переговоры шли довольно успешно, и уже примерно через полчаса милиционеры и пассажир пришли к соглашению, что последний добровольно отдаст гранату. «Он даже подписал заявление о добровольной выдаче! – добавил «НИ» Марс Миниахметов. – Левая рука у него была по-прежнему в кармане с гранатой, а правой он подписывал это заявление. Потом он начал нервничать, переживать из-за чего-то. А затем объяснил нам, что он уже выдернул чеку из гранаты, и даже показал ее нам». Пассажир тут же добавил, что он сейчас попытается вставить чеку обратно. Но, видимо, рука у него устала, и, когда он начал доставать гранату, произошел взрыв. К счастью, милиционеры не пострадали: граната сработала в кармане пассажира, и взрывная волна пошла в сторону.

Толпа зевак, собравшаяся вокруг поезда, при звуках взрыва отпрянула назад. «Произошел громкий хлопок, как будто кто-то сильно ударил в ладоши, а из вагона электрички выбило стекла, – рассказала «НИ» кассирша станции Аша Ирина Титова. – Мы такого даже не ожидали, думали, что идут учения. Кроме того, милиционер довольно долго, минут сорок, разговаривал с человеком в вагоне, и мы решили, что все пройдет благополучно».

Взорвавший себя пассажир получил тяжелейшие ранения и вскоре скончался. Личность погибшего установили по найденному паспорту. «Это был уроженец Кировской области, 43-летний Михаил Ершов, – сообщила Елена Епимахова. – В поезд он сел в Уфе, куда ехал, пока неизвестно. Был ранее судим за хищение, изнасилование и угрозу убийства. Последнее наказание отбывал в колонии-поселении в городе Качинске, освободился 2 февраля 2007 года. С 2004 года он выписался из квартиры и с тех пор нигде не был прописан, то есть фактически был бомжем».

В прокуратуре говорят, что, скорее всего, уголовное дело возбуждено не будет, так как преступник погиб. «Пока версий, зачем он вез с собой гранату и почему стал угрожать, нет, – сообщил «НИ» заместитель начальника Башкирской транспортной прокуратуры Вячеслав Недорезов, – Терроризм отпал сразу, так как Михаил Ершов не выдвигал никаких требований». В прокуратуре также опровергли версию того, что Ершов требовал направить электричку во Владивосток. Следователи не исключают, что Михаил Ершов мог быть психически больным.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: