Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Дом священника могли поджечь из-за элитной застройки

Наталья КОРЧМАРЕК
В ночь на субботу в Архангельске неизвестные подожгли деревянный дом местного священника – настоятеля Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива. «Отец Владимир, его жена и четверо детей спали, когда неизвестные кинули в окно спальни супругов бутылку с зажигательной смесью, – рассказал «НИ» начальник криминальной милиции ОВД Октябрьского округа Архангельска Андрей Колпаков. – Батюшка услышал звук разбивающегося стекла и поднял всю семью. Все выбежали на улицу, и лишь отец Владимир остался – он попытался затоптать огонь». Однако потушить пламя батюшке не удалось. Дом выгорел почти полностью. Отец Владимир получил ожоги ног и был госпитализирован. По словам врачей, его состояние удовлетворительное.

Проведя проверку, местные следователи возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ «умышленное уничтожение имущества путем поджога». Преступникам грозит до пяти лет тюрьмы. «У нас уже есть свидетели, которые могут помочь следствию, однако их показания разглашать мы не можем», – говорит г-н Колпаков. Сам священник утверждает, что стал жертвой чужих коммерческих интересов. Дело в том, что дом Владимира Кузива, расположенный в престижном районе Архангельска, оказался в районе элитной застройки. «Потерпевшие говорят, что им не один раз поступали предложения продать дом», – подтвердил офицер Колпаков.

Это далеко не первое покушение на жизни российских священнослужителей. В ночь на 2 декабря 2006 года в Тверской области в селе Прямухино в огне погиб священник Андрей Николаев, его супруга и трое маленьких детей. Дом отца Андрея до этого несколько раз поджигали местные жители. Сельские пьяницы также не раз пытались ограбить церковь, чтобы выручить деньги на выпивку. В этом году 12 февраля в селе Посевное Новосибирской области сгорел дом священника, настоятеля храма Димитрия Сташенко. По словам самого батюшки, пожар начался рано утром в кочегарке и моментально распространился по всему деревянному дому, отрезав обитателям путь к выходу. Отец Димитрий разбил окно и выбросил в снег четырех детей, помог выбраться уже задыхающейся от дыма супруге и выпрыгнул сам. А 5 марта этого года в Воронеже на настоятеля Никольского храма отца Петра Петрова напал психически больной прихожанин с перочинным ножом. Жизнь батюшки спасли врачи.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: