Главная / Газета 23 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Пожар оставил без крова почти сто человек

Евгений ШИПИЛОВ
Огнем уничтожены не только дачи, но и капитальные дома.
Огнем уничтожены не только дачи, но и капитальные дома.
shadow
В ночь на четверг в поселке Октябрьский Ванинского района Хабаровского края произошел крупный пожар. Возгорание возникло примерно в 1.30 по местному времени. Сгорело около 30 частных домов и 18 дачных построек, без крова остались не менее ста погорельцев. Не обошлось и без жертв: от удушья погибла 70-летняя женщина. Площадь возгорания составила три гектара. В ликвидации огня принимали участие 11 пожарных расчетов и военные местного гарнизона. «Пожар удалось локализовать только спустя пять с половиной часов, – рассказали «НИ» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России. – Очаг возгорания находился в районе складов Тихоокеанского флота». К счастью, на воинских складах в зоне пожара не было ни оружия, ни боеприпасов, ни взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ – только обмундирование, различное оборудование и приборы.

Виновниками пожара предположительно стала группа бомжей, которая разожгла большой костер из автомобильных покрышек на территории между складами и асфальтовым заводом. Резина разгорелась, а усугубил ситуацию сильный ветер. Из-за него огонь быстро перекинулся сначала на склады и асфальтовый завод, а оттуда и дальше – на близлежащий поселок. «В этой местности до сих пор очень сильный, почти ураганный ветер, примерно 25–30 м/с», – пояснили «НИ» в МЧС. Неудивительно, что у местных спасателей здорово прибавилось работы. Как заявил «НИ» сотрудник ГУ ЧС Ванинского района Хабаровского края Александр Сердобинцев, «еще один пожар сейчас бушует в поселке Монгохто».

Впрочем, по словам губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, причина разбушевавшегося пожара кроется не только в беспечности местных бомжей и сильном ветре. «Трагедия продемонстрировала серьезные недоработки административных комиссий и поселковых администраций, – сообщил губернатор. – Между постройками нет противопожарных разрывов». Надворные постройки, дрова, заборы и неубранная сухая трава – вот что, по мнению губернатора, послужило причиной пожара несчастья.

«Ни одна пострадавшая семья не осталась под открытым небом, – заверил «НИ» Александр Сердобинцев. – Большинству выделили комнаты в общежитиях, часть расселили в краевом доме отдыха «Сокол», человек десять разъехались по родственникам». Пока неясно, где будут жить погорельцы впоследствии. Местные жители и власти организовали для них сбор и выдачу теплой одежды, пищи и воды. Кроме того, каждому из погорельцев было выделено по две тыс. рублей. Причиненный пожаром ущерб определяет специальная комиссия. Военная прокуратура Тихоокеанского флота начала проверку обстоятельств этого инцидента. По ее итогам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: