Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Кирпичи за ролики

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Студент приговорен к году исправительных работ за экстремистское видео Вчера суд Майкопа признал виновным 24-летнего студента Виктора Милькова, который выложил в Интернете на своем дневнике видеозапись казни уроженцев Дагестана и Таджикистана, и приговорил его к году исправительных работ. Скорее всего, Виктору Милькову придется работать на местном кирпичном заводе. Сторону защиты приговор удовлетворил, несмотря на то, что по процессуальным нормам дело могли закрыть еще на стадии следствия. Между тем следственный комитет Майкопа пытается выявить людей, которые сделали запись казни.

Шокирующая запись с казнью двух людей этим августом буквально за два дня облетела весь Интернет. Человек в черной маске отрезал голову стоящему на коленях мужчине. Второму пленнику выстрелили в голову. В титрах видеоролика значилось, что казнили уроженца Таджикистана и Дагестана. Многие сайты, на которых висели анонсы этой записи, ссылались на живой журнал блогера «Антицыган», который принадлежал студенту-заочнику Виктору Милькову. По версии следствия, именно он выложил запись в открытом доступе. Однако Виктор Мильков утверждал, что запись ему на почту прислали неизвестные люди из другого региона. Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что ролик с убийством двух южан «унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России».

Сам студент даже не отрицал, что выложил в свободном доступе ролик, который мог скачать любой желающий себе на компьютер. «Из-за того, что он признался и, так сказать, раскаялся, дело могли закрыть еще на стадии предварительного следствия. Об этом мы не раз ходатайствовали, – поделилась с «НИ» адвокат подсудимого Валентина Андреанова. – Но так как дело получило большую огласку, я понимала, что так легко мы не отделаемся. Да еще этот простофиля на следствии начал декларировать, что придерживается национал-социалистических идей. Я этому герою на суде посоветовала вести себя более сдержанно, и не декларировать о своих воззрениях. Ведь гособвинитель просил суд приговорить Виктора к году лишения свободы, утверждая, что он слушал музыку и читал литературу националистического толка. Но я на суде не раз заявляла, что нельзя утверждать только по музыке, которая вообще без слов, что она может нести такую окраску».

Видимо, согласившись с адвокатом подсудимого, суд приговорил Виктора Милькова к году исправительных работ. «Будет работать на кирпичном заводе, – рассказала «НИ» Валентина Андреанова. – Его уже распределили туда. Тем более что у него есть навыки для физической работы – раньше он зарабатывал на ремонте квартир. Нас приговор удовлетворил, и обжаловать мы его не будем».

Сотрудники следственного комитета Майкопа пытаются выяснить, кто мог записать этот ролик. «После проведенной экспертизы точно установили, что казнь в действительности была. Правда, смонтировали только флаги, которые развеваются на заднем плане кадра, – заместитель руководителя следственного комитета Майкопа Беслан Чич. – Мы даже выяснили, что видеозапись посылали по цепочке нескольким адресатам. Мы отправили представления в региональные органы прокуратуры, где они находятся. Но физических лиц, которые совершили убийство и записывали, пока не нашли. Тем не менее, может, этот случай с обвинительным приговором за распространение в Интернете заставит некоторых задуматься, прежде чем выкладывать в Сеть все подряд. Ведь органы просматривают все сайты».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: