Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Боевик за прилавком

Объявленный в розыск террорист спокойно торговал на красноярском рынке

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно о задержании в Красноярске 35-летнего чеченского боевика, проходящего по уголовному делу о вооруженных нападениях и похищении сотрудников Международного Красного Креста. Вот уже несколько лет, находясь в розыске, подозреваемый более года спокойно торговал на одном из красноярских рынков. Преступник уже этапирован в Чечню.

Как полагает следствие, взятый на днях боевик входил в бандгруппу Умара Пайзулаева, на совести которой множество тяжких преступлений. Как рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь Управления ФСБ России по Красноярскому краю Стелла Алексеева, еще в ноябре 2002 года задержанный 35-летний чеченец (имя его не разглашается) с сообщниками напал на автоколонну Международного комитета Красного Креста. Бандиты похитили двух сотрудников организации, которых спустя некоторое время удалось освободить местным правоохранителям. В 2003 году двое боевиков, входящих в эту группировку, были уничтожены, еще один в июле того же года был осужден.

В отношении боевика, задержанного в Красноярске, прокуратура Грозненского района Чечни возбудила уголовное дело. Он обвиняется сразу по нескольким статьям: в бандитизме, похищении человека, групповом разбое и незаконном приобретении и сбыте оружия. Вот уже несколько лет он находился в федеральном розыске. «В Красноярске он проживал уже более года, – рассказала Стелла Алексеева. – Он торговал на одном из городских рынков». Задержать его на днях удалось сотрудникам краевого УФСБ и городского отдела милиции Советского района Красноярска. Подозреваемый уже этапирован в Чечню.

Сотрудники международных организаций всегда были объектом для нападений боевиков, и не только в России. Так, например, в сентябре 2007 года в афганской провинции Вардак талибы захватили двух работников Международного комитета Красного Креста. Они до сих пор остаются в заложниках. В России же ранее сотрудников Красного Креста не атаковали, но в начале июля 1997 года в Назрани в Ингушетии были взяты в заложники и вывезены в Чечню четверо сотрудников гуманитарной организации «Врачи без границ», граждан Франции. Одному из них удалось бежать, судьба остальных до сих пор не известна. Достается не только врачам. Так, в 1996 году в Грозном были похищены двое французов и трое итальянцев из гуманитарных организаций «Кампания против голода» и «Интерсос», а в 1997 году в Чечне были похищены сразу пятеро поляков из благотворительной организации «Каритас», четверо французов из «Экилибра» и двое венгров из организации «Церкви в совместном действии». Все они были успешно освобождены.

«Похищений на Северном Кавказе, к сожалению, с годами меньше не становится, – рассказала «НИ» председатель ингушского отделения правозащитной организации «Мемориал» Марьям Яндиева. – Сейчас средоточием исчезновения людей стала Ингушетия, где за последние три года были похищены около 700 человек, судьба 160 из них до сих пор не известна. Постоянное увеличение войск на этой территории натягивает нервы боевиков, и они реагируют на рост числа федералов подобными преступлениями. Бесчисленные исчезновения иностранных волонтеров вынудили членов международных правозащитных организаций теперь посещать лишь Нальчик и Владикавказ, где сравнительно безопаснее».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: