Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бог любит троицу

Моряки с затонувшего сухогруза чудом спаслись после крушения в открытом море

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Во вторник вечером в Каспийском море, близ дагестанского города Дербент, спасатели обнаружили плот, на котором находились трое моряков с затонувшего в субботу теплохода «Камюст-1». Еще один член экипажа этого сухогруза вскоре был найден мертвым. Старший помощник капитана Анатолий Бровкин, третий механик Сергей Кувшинов и электромеханик Олег Перов продержались на плоту в непогоду более трех суток. Вчера днем их доставили в Махачкалу, где они пройдут курс реабилитации. Всего в момент бедствия на борту были 12 человек. Поиски других пострадавших продолжаются.

Истощенным морякам теперь потребуется долгая реабилитация.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ КОСТИН
Истощенным морякам теперь потребуется долгая реабилитация.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ КОСТИН
shadow
Напомним, что российский сухогруз «Камюст-1», приписанный к порту Таганрог и перевозивший из Астрахани в Иран 2200 тонн металлоконструкций, вышел из астраханского порта еще 8 ноября. Через три дня с экипажем судна неожиданно прервалась связь, а в минувшую субботу корабль подал сигнал SOS. Он потерпел бедствие примерно в 170 километрах от города Дербент. Поисково-спасательная операция все эти дни продолжалась безуспешно. Косвенные свидетельства того, что судно затонуло, сотрудники МЧС получили еще в субботу: в районе места происшествия экипаж дагестанского спасательного корабля «Расул Гамзатов» обнаружил большое масляное пятно. Однако первые реальные результаты поисков появились только во вторник вечером.

Сначала в центральной части Каспийского моря был обнаружен надувной плот – один из тех, на которых пытались спастись 12 моряков с сухогруза «Камюст-1». Но людей на нем не оказалось. Спустя несколько часов, примерно в 20.30 по Москве, спасатели с теплохода «Самур-18» нашли в том же районе еще один плот, на котором находились три члена экипажа затонувшего судна. «Были спасены трое моряков с «Камюста-1», – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. – Спасенными оказались 45-летний старший помощник капитана Анатолий Бровкин, 32-летний третий механик Сергей Кувшинов и 30-летний электромеханик Олег Серов». Они сообщили о том, что девять их товарищей высадились еще на трех плотах, то есть всего с терпящего бедствие судна было сброшено четыре плота. На одном из них оказались четыре человека – капитан, старший механик, второй механик и боцман. Дальнейшая их судьба неизвестна. В момент кораблекрушения в штурманской рубке остались пятеро – повар, два матроса, радист и старший штурман, которые, возможно, не смогли покинуть тонущее судно. Впрочем, по словам Олега Грекова, у спасателей остается надежда на то, что быстрые поиски могут дать положительные результаты. Состояние здоровья спасенных моряков врачи оценивают как удовлетворительное, хотя всем им требуется пройти курс реабилитации в одной из больниц Махачкалы.

Для продолжения поисков из Ставрополя в Дагестан перегнали вертолет МЧС России Ми-8. Пятеро спасателей дагестанского поисково-спасательного отряда совершали вчера облет акватории Каспийского моря. Шли поиски и на воде. Как пояснила «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Дагестан Ума Магомедова, «экипаж теплохода «Экрон» обнаружил в море тело еще одного моряка с теплохода «Камюст-1». Его личность пока так и не установлена. Таким образом, по-прежнему остается неизвестной судьба восьми человек. В операцию по спасению людей вносит свои коррективы непогода: время от времени работы приходится приостанавливать.

Спасенные же моряки между тем вчера днем были доставлены в порт Махачкалы. Сотрудник ГУ МЧС России по Дагестану Магомед Гаджиев сообщил «НИ», что в порту собралась огромная группа репортеров, но к пострадавшим никого не пускали. В течение долгих часов с ними работали сотрудники Дагестанского центра медицины катастроф, пограничники, работники ФСБ и следователи прокуратуры. После этого чудом выживших и измотанных моряков должны были доставить в одну из махачкалинских больниц.


НА КАМЧАТКУ НАДВИГАЕТСЯ УРАГАН

У побережья Камчатки и Сахалина ожидаются волны высотой до 10 метров. По данным МЧС, порывы ураганного ветра могут достигать скорости до 35 метров в секунду, ожидаются сильный снег и метель. Спасатели предупреждают об угрозе системам жизнеобеспечения регионов. Оперативные службы приведены в состояние готовности к ликвидации возможных аварий на линиях электропередачи и связи. Передано предупреждение о возможности сбоев в работе аэропортов и осложнении обстановки на автотрассах. Жителям южных районов края рекомендовано соблюдать осторожность, по возможности ограничить пребывание на улицах и воздержаться от поездок на автомобилях. Есть опасность схода лавин. По данным камчатского Гидрометцентра, влияние стихии уже начало ощущаться на Камчатке. Плотная облачность свидетельствует о приближении атмосферного вихря. По прогнозам специалистов, первые удары циклон обрушит на полуостров в ночь на 22 ноября. Сложные погодные условия будут сохраняться на полуострове ориентировочно до 24 ноября. Дальневосточный региональный центр МЧС предупредил о возможности сильного шторма в Тихом океане и центральной части Охотского моря у берегов Камчатки, где высота волн может достичь 8–10 метров. Штормовая погода ожидается также в Татарском проливе у берегов Сахалина.
По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: