Главная / Газета 21 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Насилие нон-стоп

Почти три часа подряд маньяк безнаказанно грабил, насиловал и убивал молодых девушек

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера стало известно, что областной суд Тюмени приговорил к 20 годам лишения свободы 23-летнего маньяка-насильника Дмитрия Макарова. В течение 2,5 часа извращенец нападал на молодых девушек. За этот небольшой промежуток времени он успел изнасиловать и ограбить пять жертв, одну из которых убил. Задержать начинающего извращенца удалось только на следующий день благодаря показаниям одной из уцелевших жертв.

Дмитрий Макаров – уроженец Свердловской области, приехавший в Тюмень на заработки. В ночь с 21 на 22 декабря 2006 года в промежуток с 22.35 до 01.00 он успел напасть на пятерых молодых женщин, совершая действия сексуального характера. Несчастных он отслеживал в безлюдных местах: в темных переулках и подъездах, избивал, насиловал и грабил. Четверым пострадавшим в конечном итоге удалось вырваться из лап «свердловского маньяка». Одна из пяти жертв от рук головореза погибла. В понедельник Тюменский областной суд вынес приговор в отношении Дмитрия Макарова – 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. «Защита Макарова в ближайшее время намерена обжаловать приговор, – сообщили «Новым Известиям» в Тюменском областном суде. – Потерпевшие стороны также собираются его обжаловать, так как считают, что этот приговор слишком мягкий». Суд признал Дмитрия Макарова виновным сразу по пяти статьям: «убийство, сопряженное с разбоем», «разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «покушение на изнасилование» и «покушение на насильственные действия сексуального характера».

Каким образом маньяк умудрился в течение почти трех часов свободно орудовать в одном и том же районе – большая загадка. Правозащитники уверены в том, что милиция пока недостаточно эффективно и оперативно отслеживает маньяков. «Подобное нередко происходит и в столице, хотя в Москве около 150 тысяч милиционеров, – рассказал «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – В Нью-Йорке примерно в три раза меньше стражей порядка, но эффективность работы наших правоохранительных структур намного ниже. Было бы логичней сократить количество милиционеров, но организовать профотбор и втрое увеличить зарплату. Многие руководители правоохранительных структур со мной в этом плане согласны. Сегодня же нередки случаи, когда и сами милиционеры выступают в роли насильников».

Впрочем, одной из возможных причин неэффективного пресечения таких преступлений – пассивность самих жертв насилия, которые боятся сразу обращаться в правоохранительные органы. Страх огласки останавливает девушек. «Пострадавшие боятся за свою репутацию, – сказал «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – Преувеличенные опасения того, чем чревата огласка, вынуждают многих предпочесть молчание».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: