Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Мотивы корыстные»

Фигурант «дела о санитарах-убийцах» сам погиб от руки грабителя

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера стало известно о задержании подозреваемого в убийстве петербургского лесоторговца Василия Шулепова. Задержанным оказался курсант Военно-космической академии. Напомним, что жертвой преступника стал фигурант скандального «дела санитаров», банды мошенников и убийц. По мнению следствия, курсант убил бизнесмена из корыстных соображений.

Труп бизнесмена Василия Шулепова был обнаружен 14 ноября, после ночного пожара в доме № 56 по Галерной улице. В 30-метровом помещении офиса на первом этаже (бывшей дворницкой) выгорело 10 квадратных метров. На теле убитого эксперты насчитали более 30 ножевых ранений. Василий Шулепов до последнего времени числился руководителем конторы, торгующей лесом. Несколько лет назад этот бизнесмен оказался в числе 12 подсудимых на процессе по так называемому «делу санитаров». Обвиняемых уличили в 15 убийствах, покушениях на убийство, похищениях и мошенничестве с целью завладения квартирами. Основной костяк группы состоял из работников медицинских учреждений Петербурга. По данным следствия, подсудимые добавляли в напитки своих жертв различные препараты, после чего заставляли подписывать дарственные или оформляли доверенности на продажу квартиры. По итогам судебных слушаний, Василий Шулепов был по части обвинений оправдан, а его уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.

Как сообщил корреспонденту «Новых Известий» руководитель пресс-службы управления по особо важным делам Следственного управления прокуратуры Петербурга Сергей Капитонов, подозреваемый в убийстве Василия Шулепова курсант Военно-космической академии имени Можайского взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). «Обвинение задержанному курсанту «Можайки» пока не предъявлено, это случится не ранее 27 ноября, когда у следователей будут готовы данные экспертиз, – пояснил Сергей Капитонов. – Мотивы, по всей вероятности, корыстные, так как из квартиры погибшего пропали вещи». После предъявления обвинения дело будет передано, как предположил глава пресс-службы, в военную прокуратуру.

В СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУВД по Петербургу и Ленинградской области появилась еще одна версия мотивов убийства г-на Шулепова, по которой мотивом убийства стали сексуальные домогательства бизнесмена к курсанту. Сергей Капитонов опроверг эту версию: «У меня нет таких данных. К тому же курсанта задерживал наш следователь. Конечно, его сопровождал оперативник, однако милиция к этому делу не имеет никакого отношения». Что же касается связи убийства г-на Шулепова с «делом санитаров», то, по словам Сергея Капитонова, следователи управления убеждены в том, что эти преступления никак не взаимосвязаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: