Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Оставили в покойниках

Прокуратура не стала возбуждать дело в отношении массового захоронения в Москве

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Уголовное дело по факту обнаружения в центре Москвы массового захоронения людей возбуждаться не будет. Об этом вчера заявил начальник следственного отдела по Тверскому району Следственного комитета прокуратуры Сергей Булучевский. «Мы пришли к выводу, что речь идет о погосте при церкви, стоявшей на этом месте – на Никольской улице, – заявил г-н Булучевский. – Никаких следов насильственной смерти, в том числе огнестрельных ранений, на останках не обнаружено». Однако результаты экспертизы, кроме уполномоченных на то лиц, никто не увидит. В ближайшее время найденные тела будут преданы земле, вместе с ними уйдет и тайна их смерти.

Останки десятков людей в центре Москвы были обнаружены 4 октября в подвале Шереметевского подворья на Никольской улице. Тогда первые сообщения СМИ пестрили заголовками о найденной «расстрельной комнате» НКВД, о характерных пулевых отверстиях на черепах скелетов. Но спустя небольшой промежуток времени версия «расстрельной комнаты» резко сменилась исторической версией. «Меня удивила поспешность контринформации в СМИ, – рассказал «НИ» заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов. – Для того, чтобы говорить что-то «за» или «против» предложенной версии, нужен письменный результат экспертизы». Но это не представляется возможным, такая информация – тайна за семью печатями. «Результаты экспертизы доступны не будут», – заявил «НИ» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Михаил Ионкин. «Если данные экспертизы будут носить закрытый характер, то кулуарные разговоры продолжатся», – предположил Алексей Власов.

По результатам судебно-медицинских исследований, обнаруженные кости принадлежат 81 человеку, из которых 9 – дети. По версии следствия, все они здесь были захоронены не менее ста лет назад. Действительно, в XVII веке на этом же месте находилась церковь, при которой был погост. С середины XIX века по Никольской улице прямо на кладбище расположилось Чижовское подворье. А вот с конца 20-х по 50-е годы XX века на Никольской хозяйствовала самая кровавая организация того времени – Военная коллегия Верховного суда СССР. Несколько тысяч человек по ее приговорам были расстреляны в подвалах на Никольской. Пистолет же марки «браунинг» 1903 года, найденный рядом с останками, заставил многих поверить в то, что обнаруженные трупы – очередные жертвы эпохи сталинского террора. «Нужно выяснить, находятся ли останки и пистолет в одном культурном слое, – говорит г-н Власов. – Ведь «браунинг» мог попасть туда позже, чем тела были захоронены». По словам историка, эту марку бельгийского оружия могли применять в 30-х годах для казни. Не исключает он и то, что в эту свалку тел могли быть погребены люди из разных исторических эпох. Но Михаил Ионкин отметил, что люди, видевшие обнаруженные кости, говорили – «по внешнему виду останки очень старые». Тем не менее журналистам разговаривать с рабочими, обнаружившими скелеты, не позволили. Их всех в тот день куда-то увезли.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: