Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Опять двадцать пять

Педофил, убивший двух детей, не доволен своим приговором

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно о том, что педофил Дмитрий Кулешов, который в Ростове-на-Дону изнасиловал и убил двоих детей, приговорен к 25 годам колонии строгого режима. Девятилетнюю Марию и 14-летнего Артура нашла задушенными в собственной квартире их мать-одиночка. Убийцу вычислили по мобильному телефону, который он похитил с места преступления. Защита педофила уже заявила, что будет обжаловать приговор, хотя 25 лет – стандартный приговор по таким делам.

Прошлой зимой, 12 декабря 2006 года, Ростов-на-Дону потрясло жестокое убийство двоих детей. В тот день, по версии следствия, безработный 28-летний Дмитрий Кулешов проник в квартиру одного из домов по Беломорской улице в поисках ценных вещей. Однако, на свою беду, дома одни находились девятилетняя Мария и 14-летний Артур. «Было около 19.30 вечера, мама малышей работает на рынке допоздна, и дети всегда ждали ее до ночи дома одни, – рассказал «НИ» гособвинитель по этому делу Геннадий Труханов. – Дело в том, что мать Кулешова живет в соседней с детьми квартире, у них общий тамбур, в котором всегда висел ключ от соседней квартиры. В тот момент Маша спала, а Артур сидел на кухне». Грабитель изнасиловал обоих ребят. Затем срезал бельевые веревки и шнур от утюга и задушил детей. Он похитил из дома мобильный телефон и скрылся. Вечером, придя с работы домой, бездыханные тела ребят обнаружила их мать Ирина.

На поиски педофила-душегуба была поднята вся ростовская милиция. Однако выйти на преступника оказалось проще, чем поначалу полагали оперативники. «Кулешов вынул из украденного телефона СИМ-карту и вставил свою, думал, так его не вычислят, – рассказал Геннадий Труханов. – Его удалось отследить по использованию украденного мобильного, и уже спустя несколько дней он был задержан».

Поначалу, на предварительном следствии, Дмитрий Кулешов сознался в ограблении и убийстве, отрицая лишь факт изнасилования. Однако уже на суде Кулешов заявил, что никакого преступления не совершал, а признательные показания дал под давлением. «Он говорил, что взял телефон и не захотел оставлять в живых свидетелей, а затем от своих слов отказался, – рассказал Геннадий Труханов. – Но анализ ДНК показал, что сперма, оставленная на месте преступления, и жировые следы на веревках, которыми душили ребят, принадлежат Кулешову. Его вину подтверждают и оставленные им следы обуви в квартире, а также волокна с одежды жертв, обнаруженные на его брюках». Дмитрию Кулешову было предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК – «убийство из корыстных побуждений двух или более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии» (ст. 105 УК РФ), «насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью» (ст. 132 УК РФ) и «разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью» (ст. 162 УК РФ).

Как рассказал г-н Труханов, ранее Дмитрий Кулешов уже был судим также за изнасилование маленькой девочки (ст. 131 УК РФ). Он получил 10 лет тюрьмы, однако за хорошее поведение вышел досрочно – за 3,5 года до совершения нового преступления.

Как стало известно вчера, в конце прошлой недели суд признал Дмитрия Кулешова виновным по всем трем статьям и приговорил к 25 годам колонии строгого режима. «Это максимальный срок, который мы могли попросить у суда, ведь судимость истекает через три года после освобождения, и юридически – это его первое преступление, – рассказал Геннадий Труханов. – Приговор должен был вступить в силу 26 ноября, однако защита Кулешова уже заявила, что обязательно обжалует приговор».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: