Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Стройка с огоньком

Число пожаров на строящихся объектах выросло вдвое

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В субботу в подмосковном Наро-Фоминске обрушилась крыша кинотеатра «Октябрь». Прибывшим на место сотрудникам МЧС пришлось тушить возникший после обрушения пожар. Спасатели считают, что строители жгли костры прямо внутри здания. В МЧС говорят о пугающей статистике: число возгораний на стройках выросло за год вдвое.

Жители Наро-Фоминска снова лишились своего кинотеатра.<br>Фото: WWW.N-F.RU
Жители Наро-Фоминска снова лишились своего кинотеатра.
Фото: WWW.N-F.RU
shadow
То, что раньше называлось в Наро-Фоминске кинотеатром «Октябрь», теперь стало бетонной дамбой – ветхое здание пришлось разрушить. Но никто не ожидал, что подобную печальную участь разделит и новое здание кинотеатра, которое принялись строить на том же месте.

Строительство нового объекта насторожило местных жителей. «Я проезжал вечером в минувшую субботу мимо кинотеатра и видел, что на втором этаже горят три костра, – добавил «НИ» администратор интернет-сайта Наро-Фоминска Валерий. – Между огнями было расстояние в пять метров. То ли строители грелись, то ли они бетон сушили, чтобы быстрее закончить работу». Нарофоминцы уверены именно в последней версии, так как видели, как быстро возводилось здание – оно было построено буквально за два месяца.

В тот же день, 17 ноября, на стройке обрушилась кровля возводимого здания. «Вызов поступил в 20.40, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ Елена Смирных. – Оказалось, что на втором этаже находились строительные леса – рабочие доделывали потолок. Обрушились часть кровли и строительные сооружения. После этого вспыхнул пожар. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров». Прибывшие пожарные оперативно справились с огнем, поэтому обошлось без пострадавших. Сотрудники МЧС подозревают, что к обрушению могла привести невнимательность рабочих. «Скорее всего, строители что-то праздновали в тот день», – сообщила «НИ» Елена Смирных. Впрочем, не исключается, что строители нарушили правила безопасности. Ведь открытый огонь мог привести к неравномерному высыханию бетона, что и могло привести к обрушению. А за это уже предусматривается ответственность по статье 216 Уголовного кодекса. Точную причину произошедшего будут выяснять следователи.

Пожары на строящихся объектах очень актуальны не только для Подмосковья, но и для столицы. «С января этого года число возгораний на строящихся объектах возросло в два раза», – объяснил «НИ» заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора МЧС по Москве Александр Лукашевич. За первые девять месяцев в столице произошло 74 пожара на стройках, в то время как в прошлом году количество ЧП не превысило 35. Сотрудники МЧС объясняют этот рост тем, что с начала года они не имеют права следить за стройками. Согласно новому градостроительному кодексу надзор за соблюдением правил пожарной безопасности лег на Стройнадзор. «К счастью, пока столичные рабочие не разводят в строящихся зданиях костры, – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы МЧС по Москве Евгений Бобылев. – По крайне мере, костров нет среди причин пожаров».


В СТОЛИЦЕ УЖЕСТОЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В минувшую субботу глава МЧС России Сергей Шойгу объявил о том, что к владельцам зданий и руководителям предприятий и организаций будут предъявляться более серьезные требования по соблюдению пожарной безопасности. «После крупного пожара в Московском институте государственного и корпоративного управления были сделаны все соответствующие выводы и ужесточены требования пожарной безопасности, – заявил министр. Он уточнил, что из всего перечня требований пожарной безопасности необходимо оставить три основных, которые должны выполняться в любом случае. «Если они не выполняются, объект необходимо закрывать и приводить в нормальное состояние», – подчеркнул министр. Напомним, что «Новые Известия» не раз писали о том, что сотрудникам пожарного надзора очень трудно сразу закрыть опасное здание. По словам заместителя начальника Управления Государственного пожарного надзора МЧС по Москве Александра Лукашевича, в судах требуют, чтобы инспекторы сначала оштрафовали владельцев опасного помещения, и лишь затем соглашаются приостановить деятельность объекта. Однако на то, чтобы выписать штраф, и на подачу нового иска в суд уходят многие месяцы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: