Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Вспомнить всех

Вся страна подключилась к Всемирному дню памяти жертв автоаварий

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера по всей России вспоминали жертв дорожно-транспортных происшествий. В Питере водители днем включали ближний свет фар, в столице и области владельцы авто поминали погибших всеобщим гудком и повязывали на машины в знак солидарности с чужим горем красные ленточки. А в храмах многих регионов страны священнослужители огласили имена павших на литургии. Похоже, что это уже последнее средство, которое способно как-то заставить водителей быть осторожнее.

К международной акции Россия присоединилась впервые. В Европе и на Западе жертв дорожных аварий вспоминают каждое третье воскресенье ноября третий год подряд – Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. В Подмосковье и на дорогах столицы, по замыслу ГИБДД, должны были одновременно загудеть тысячи машин. Во многих регионах страны в церквях прошли молебны в память о погибших в ДТП.

«По всему Подмосковью священнослужители поминали усопших – потерявших жизни на дорогах, обращали внимание прихожан на большую смертность в результате аварий, – рассказал «Новым Известиям» глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. – Ведь священники всегда обладали высоким общественным авторитетом. Их люди больше послушают, чем нашего брата-автоинспектора. Решение помянуть жертв ДТП было принято совместно – между ГИБДД Московской области и Московской епархией подписано соглашение о сотрудничестве. Среди прихожан большое количество людей пожилого возраста, а значит, пешеходов. А эта категория меньше всего охвачена пропагандой дорожной безопасности. Ведь наши сотрудники по характеру работы больше общаются с водителями».

В каждом городе вспоминали жертв аварий по-своему. Водители Санкт-Петербурга днем включали ближний свет фар, в Подмосковье повязывали на авто красные ленточки, а в столице и пригороде автомобилисты в 12.00 должны были помянуть погибших одновременным гудком. «В полдень я как раз ехал по Ярославке, – рассказал «НИ» водитель Андрей. – Погудели немного, правда, видимо, не все знали об акции – сам я услышал по радио. Я считаю, правильно это, за рулем надо всегда помнить о возможной смерти и быть осторожнее».

Цель акции – привлечь внимание к проблеме масштабов смертности на дорогах. С начала этого года в автокатастрофах в России погибли 27 тысяч человек. Для сравнения – это больше чем общее число убийств и покушений на убийство в 2006 году. В мире, по данным ООH, ежедневно в результате аварий погибают около трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: