Главная / Газета 14 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Отрицательный герой

Репутация убийцы в России часто помогает человеку стать национальным кумиром

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на вторник в столичном аэропорту «Домодедово» восторженная толпа встречала уроженца Северной Осетии Виталия Калоева (на фото), отсидевшего в швейцарской тюрьме 3,5 года за убийство авиадиспетчера Skyguide Питера Нильсена. Родственники, земляки и сочувствующие принимали Калоева как народного героя, его приветствовали плакатами «Вы – настоящий человек». Это уже не первый случай, когда вместо репутации уголовника россияне в глазах многих сограждан обретают ореол героя. Так было и с полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса, а затем и с Андреем Луговым, которого британская прокуратура считает убийцей Александра Литвиненко.

Виталий Калоев заявил, что не чувствовал себя в тюрьме брошенным.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Виталий Калоев заявил, что не чувствовал себя в тюрьме брошенным.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
В московском аэропорту «Домодедово», у выхода из зала официальных делегаций, Виталия Калоева ожидала огромная толпа репортеров. Спрашивали о том, когда Калоев собирается вернуться на родину, во Владикавказ, интересовались планами как на будущее, так и на вчерашний день. Как сообщил журналистам заместитель председателя осетинского землячества в Москве Борис Кайтуков, для Калоева даже зарезали жертвенного барана. Сам же герой растрогался и поблагодарил российские власти и простых граждан за поддержку во время заключения: «Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя брошенным», – признался убийца.

Вдоль дороги из аэропорта «Домодедово» в сторону Москвы на протяжении двух километров машину Виталия Калоева встречали пикетчики с плакатами «Вы – настоящий человек». Как заявила «Новым Известиям» консультант пресс-службы правительства Республики Северная Осетия Надежда Пагиева, на родине Виталия Калоева ждут с нетерпением и надеются, что его возвращение пройдет благополучно. Известно, что встречать его будут на официальном уровне, правда, какие именно мероприятия планируются, «НИ» в республиканской администрации пока не сообщили – это сюрприз.

Массовое восхищение убийцей авиадиспетчера вызывает у многих ассоциации с другими подобными примерами: «Ситуация, которая сейчас возникла в связи с Виталием Калоевым, тот ореол геройства, который создан вокруг его фигуры, сильно напоминает историю бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, покушавшегося на Анатолия Чубайса, – поделился с «НИ» политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Тот тоже стал чуть ли не национальным героем. Объяснение у этого явления есть. В ситуации, когда государство проповедует отказ от идеалов борьбы, сопротивления и мужества, нашему обществу требуется личность, и любые первичные признаки героизма – способность постоять за себя и свою семью, совершить нечто радикальное – понимаются таким обществом как героизм. Именно поэтому люди вроде Калоева и Квачкова возводятся на пьедестал».

Социологи подтверждают, что для большинства россиян Виталий Калоев не преступник. Как сообщили «НИ» в «Левада-Центре», в ходе опроса, проведенного после убийства Питера Нильсена, 23% опрошенных сказали, что «стремление Калоева отомстить за гибель семьи понятно и оправданно». При этом 44% сочли, что он «обезумел от горя и действовал в состоянии аффекта», то есть тоже, в сущности, были склонны оправдать преступника. И только 12% респондентов заявили, что «Калоев, каково бы ни было его горе, совершил преступление и должен понести за него суровое наказание». «Снисхождение и жалость к преступникам и убийцам традиционны для нашего общества, – объяснил «НИ» заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин. – Оправдание Виталия Калоева связано с тем, что в сознании людей Калоев вел себя достойно с точки зрения традиционной морали, пусть даже государство его за это накажет. Принцип «око за око» существует в их сознании как бы обособленно от возмездия со стороны государства».

Кроме Виталия Калоева и Владимира Квачкова, своеобразным национальным героем стал и обвиняемый британскими властями в отравлении Александра Литвиненко предприниматель Андрей Луговой. «Притом, что Луговой тоже многими воспринимается как герой, здесь работают другие психологические и социальные механизмы, – считает Алексей Гражданкин. – Очевидно, Луговой воспринимается людьми как некий «рыцарь плаща и кинжала», который если и совершил убийство, то не из корыстного, не из личного интереса, а руководствуясь интересами государства».


Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель:

– Формально Виталий Калоев – преступник, но только формально. А фактически – трудно сказать. В каком-то смысле я могу его оправдать. Ведь он мстил, а месть – это благородное, вообще говоря, деяние. Человек, который совершает акт мести, не может рассматриваться как преступник, хотя кто виновен, а кто нет, должен решать суд. Это несчастный человек, которого загнала, замолола его судьба. Никакой он не герой, и чествовать его как героя – это глупость.

Владимир ВИНОКУР, артист:

– Для меня Виталий Калоев – это, прежде всего, несчастный человек, потерявший всех своих близких. Я думаю, он никакой не преступник, он же не профессиональный убийца. Просто так случилось, что у него помутился рассудок. Уверен, что Виталий Калоев совершал убийство диспетчера Питера Нильсена, находясь в состоянии аффекта. Я жалею его и скорблю вместе с ним, потому что в его жизни произошла беда, и даже если бы он отсидел еще два срока, он все равно бы не вернул своих родных. Хотя и винить одного диспетчера тоже неправильно. К тому же мы знаем, что одному человеку не дано лишать жизни другого.

Юлий ГУСМАН, режиссер:

– Я не считаю поступок Виталия Калоева геройским, хотя на Кавказе, где я вырос, точно так поступили бы многие мужчины. Мне показалось, что этот человек очень искренен и в своих болях, и в своих страданиях. Хотелось бы, чтобы никому не пришлось пройти через такие мытарства. В любом случае я только приветствую решение швейцарской Фемиды. Этот человек и так в полной мере был наказан судьбой. Упаси нас боже испытать хотя бы доли несчастья, которое постигло Калоева.

Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса:

– Делать из Виталия Калоева героя нельзя. Он убил человека, совершил тяжкий грех и преступление. Но в то же время могу понять, что человек пошел на это из-за большого горя, из-за беды. Могу только пожелать ему душевного покоя и найти свое место в жизни, ведь она не остановилась на этом, а с этой бедой, с потерей своей семьи и с сознанием того, что он стал убийцей, ему придется как-то жить.

Опрос провели Алексей Ольшанский и Евгений Шипилов

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: