Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Семейный конфликт

Дагестанские террористы отстреливались вместе с женами и детьми

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Махачкале произошел один из самых крупных боев последнего времени: милиционеры в течение всего утра штурмовали дом, в котором засела группа боевиков. Преступники держали осаду вместе с женами и даже детьми. Бандиты отстреливались несколько часов. Восемь человек были уничтожены. В числе погибших – лидер так называемой буйнакской группировки Хизри Мамаев. Группа регулярно совершала налеты на милиционеров. Эксперты убеждены: чтобы эффективно бороться с террористами, милиции в первую очередь надо изменить собственную тактику, ведь агрессия боевиков во многом является ответом на милицейский произвол.

Почему в борьбе с террористами на Кавказе в городах все чаще используется тяжелая артиллерия.
Почему в борьбе с террористами на Кавказе в городах все чаще используется тяжелая артиллерия.
shadow
Контртеррористическая операция против группы боевиков, засевшей в жилом одноэтажном доме №54 по улице Магомеда Танкаева в Махачкале, началась в три часа ночи – частный коттедж был заблокирован милиционерами. «Ближе к рассвету всем находившимся в доме людям было предложено сдаться, – пояснил «Новым Известиям» начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. – Оказалось, что боевики держали оборону вместе с женами и детьми: из здания вышли четыре женщины, которые вели за собой двоих малолетних детей – мальчика и девочку. Остальные продолжили борьбу. Они были вооружены автоматами, пистолетами и гранатами».

Жены боевиков не просто находились вместе с мужьями, но и периодически вылезали из окон, расстреливая спецназовцев из автоматов. В результате спецоперации были уничтожены восемь человек, в том числе две молодые девушки. «Среди убитых – лидер «буйнакской группировки» Хизри Мамаев, – продолжает Марк Толчинский. – Был застрелен и один из его сподвижников Бамматхан Шейхов. Эта банда более двух лет занималась подрывами и расстреливала милиционеров в Буйнакском районе Дагестана. На их совести десятки таких преступлений». Одно из последних произошло 4 ноября этого года. Как выяснилось впоследствии, именно группировка Мамаева обстреляла тогда машину военнослужащих 136-й мотострелковой бригады. Двое младших сержантов погибли, один был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями. На следующий день милиционеры обнаружили в лесу, на границе между Унцукольским и Буйнакским районами Дагестана группу бандитов. Одного из них, жителя Махачкалы Магомедсани Курбанова, убили, а еще одного боевика ранили. 10 ноября его все-таки удалось задержать. У него был изъят автомат Калашникова с тремя магазинами. Именно задержанный поведал оперативникам, что в доме на улице Магомеда Танкаева укрываются боевики.

Сообщения о спецоперациях, когда силовики из МВД и ФСБ штурмуют дома, где базируются члены бандитских вооруженных формирований, в последнее время появляются еженедельно. Эксперты убеждены: участившиеся стычки с боевиками связаны не только и не столько с желанием террористов дестабилизировать обстановку в республике, как утверждают чиновники. «Боевиками движет чувство мести, – пояснил «НИ» эксперт Центра Карнеги по проблемам терроризма Алексей Малашенко. – Дело в том, что именно милиция в их сознании находится на острие борьбы с исламской оппозицией. Жажда возмездия объясняется и тем, что сами милиционеры ведут себя далеко не всегда адекватно – хватают невинных людей, применяют пытки». Да и сами штурмы, по мнению эксперта, не всегда так необходимы: «Во многих случаях бандитов можно уничтожить тихо и без применения танков и гранатометов, – говорит Алексей Малашенко. – Похоже, что, участвуя в таких длительных и масштабных спецоперациях милиционеры могут просто претендовать на большее финансирование».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: