Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Однорасовое приглашение

Столичная прокуратура заявила о резком росте националистических нападений в городе

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В столице в этом году наблюдается всплеск националистических нападений – к такому выводу пришли в прокуратуре Москвы на основе собственной статистики. Как сообщили «НИ» следователи, на учете в милиции сегодня стоит уже более 20 московских организаций, призывающих к национальной нетерпимости. Правоохранители и эксперты ожидают предвыборного взрыва активности экстремистов и утверждают, что в этом году число ЧП с их участием может побить все рекорды.

Как рассказали «Новым Известиям» в прокуратуре Москвы, в последнее время столичные экстремисты становятся более организованными. Скинхеды все реже действуют в одиночку и предпочитают влиться в одну из многочисленных неформальных сообществ. Сейчас на учете у столичных милиционеров стоят 20 подобных организаций. Только за один год число расовых нападений выросло более чем вдвое. Как рассказали в столичной прокуратуре, за первые девять месяцев этого года на контроле у различных прокуратур Москвы находилось около 127 проверок, связанных с межнациональными конфликтами и проявлениями экстремизма (для сравнения, в прошлом году – 52). Кроме того, с начала 2007 года московские прокуроры отдали в суд 34 заявления с просьбой признать экстремистскими публикации в прессе или распространяемые по столице книги. К примеру, внимание прокуроров привлекли газеты «Дуэль», «Завтра» и «Русская правда». Предупреждение изданиям, позволяющим себе экстремистские высказывания, вынесла в этом и прошлом году еще Росохранкультура. Теперь в дело вступили и столичные следователи, и если газеты продолжат в том же духе, то им грозит закрытие.

Взялись прокуроры и за лидеров нацистских группировок. В одном из СИЗО столицы находится Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Напомним, что его обвиняют в возбуждении межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). 28 февраля в клубе «Билингва» во время политических дебатов он начал скандировать нацистские лозунги. Прокуратура планирует передать это дело в суд уже 12 декабря. Марцинкевичу по вменяемой ему статье грозит до пяти лет тюрьмы.Пополняют в прокуратуре и список запрещенной экстремистской литературы. К примеру, 23 августа прокурор Северного округа Москвы направил в Тимирязевский суд столицы заявления о признании экстремистскими 20 книг, в том числе труд небезызвестного Генри Форда «Международное еврейство».

Обеспокоенность сотрудников прокуратуры разделяют правозащитники. В минувшие выходные Московское бюро по правам человека обнародовало данные, согласно которым только за январь–октябрь 2007 года произошло уже около 200 нападений и конфликтов на почве ксенофобии, в результате которых погибли около 60 человек и не менее 280 пострадали. При этом, по данным правозащитников, в России сейчас действуют более 300 экстремистских молодежных объединений, в которых состоят около 15 тысяч человек. Эксперты утверждают, что до конца года список жертв националистов может существенно пополниться – из-за предстоящих выборов в Госдуму в России ожидается всплеск экстремизма. «В связи с думскими выборами радикально настроенные россияне действительно станут более активными, так что осеннее обострение накладывается на политическое, – рассказал «Новым Известиям» Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося исследованием проблем ксенофобии и экстремизма. – Количество нарушений будет на этот раз больше, чем, к примеру, перед прошлыми парламентскими выборами. Похоже, люди наши стали более горячими и политически активными».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: