Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Места не для поцелуев

Фанатов «Зенита» не пустили в самолет из-за приставаний к стюардессам

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера российским фанатам, наконец, удалось вернуться на Родину из Греции, где проходил футбольный матч кубка UEFA. Еще в пятницу местный авиаперевозчик наотрез отказался подниматься в воздух с 150 нашими болельщиками. Капитан судна заявил, что он не повезет поклонников питерского «Зенита», потому что те находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения и угрожают ему расправой. Это уже далеко не первый случай, когда буянящих фанатов приходится снимать с борта самолета.

Не всем из футбольных фанатов, «зарядившихся» на стадионе, удается попасть на борт самолета, чтобы вернуться домой.<br>Фото: АР
Не всем из футбольных фанатов, «зарядившихся» на стадионе, удается попасть на борт самолета, чтобы вернуться домой.
Фото: АР
shadow
Российские болельщики известны своим буйным нравом не только у себя дома, но и в Европе. В четверг питерские поклонники ФК «Зенит» прибыли в Грецию на футбольный матч кубка UEFA между их любимым клубом и местной командой «Лариса». Еще по пути в Грецию ребята начали «дурачиться» в самолете местного авиаперевозчика. «По пути в Грецию парни облюбовали стюардесс, – поделился с «НИ» болельщик «Зенита» Максим. – Один из них на спор попытался поцеловать стюардессу, но та перепугалась и стала кричать». На этом, по словам питерских болельщиков, их буйство и ограничилось. Не считая, конечно, распития алкоголя и скандирования речевок. Историю болельщика подтвердили и в генеральном консульстве России в Салониках: «Как нам известно, еще на пути в Грецию на борту авиалайнера было некорректное поведение нескольких российских болельщиков, – сообщил «НИ» генеральный консул России в Салониках Михаил Хаткевич. – В том числе речь идет о приставании к стюардессам, из-за которого греческая компания и отказалась перевозить обратно всю группу». Когда обрадованные победой фанаты приехали в аэропорт города Волос, откуда они должны были отправиться на родину, капитан чартера авиакомпании Hellas Jet категорически отказался перевозить российских болельщиков. Изначально лишь предполагалось, что вместо стюардесс наших болельщиков будут обслуживать стюарды. Но, видимо, капитан борта решил, что и это не обезопасит перелет. «Обратно пилот сначала отказался брать только тех трех болельщиков, которые некорректно вели себя в первом полете, – пояснил ситуацию г-н Хаткевич. – Их ссадили, но кто-то из той же первой партии пригрозил расправиться с капитаном, тогда пилот и вовсе отказался вылетать». Болельщики не отрицают своего заступничества за товарищей: «Насколько мне известно, один из фанатов сказал экипажу на английском «Welcome to Hell» («Добро пожаловать в ад». – «НИ»), – рассказал «НИ» питерский болельщик. – После этого греки совсем отчаялись и заявили, что никуда не полетят. Это довольно глупо, понятное дело – парни шутили». Но греки русское остроумие не оценили. Кроме Hellas Jet наших болельщиков отказались везти и другие греческие авиаперевозчики. А самим болельщикам не предоставили даже гостиницы, и двое суток они провели под Волосом.

«Мы сразу направили представителя Генконсульства, который стал заниматься этим вопросом, – рассказывает хронологию событий Михаил Хаткевич. – У Греции очень дружественные отношения с Россией. А ожидающим вылета болельщикам выделили помещения для пребывания». Но сами болельщики такими помещениями остались крайне недовольны. «Ребята спали практически на голом полу, стелили на пол картонные коробки и багажные ленты, а кормить стали, только когда прибыли представители российской дипмиссии», – пожаловался питерский фанат и с особым возмущением отметил, что «даже выпить парням не давали».

Всего в Греции нашим болельщикам пришлось провести почти на двое суток дольше запланированного. «Болельщикам пришлось так долго ждать, потому что этот инцидент пришелся на выходные, да и неблагоприятные погодные условия не позволяли ускорить процесс возвращения», – пояснили «НИ» в генконсульстве. В субботу вечером за российскими болельщиками прибыл чартерный рейс ГТК «Россия», который к утру доставил их в питерский аэропорт «Пулково». После чего поклонников «Зенита» ждал неожиданный сюрприз: руководство их любимого клуба организовало для них рейс до аэропорта «Быково», откуда счастливые питерцы отправились в Раменское.

Это уже далеко не первый случай, когда футбольные фанаты терроризируют авиакомпании. Правда, раньше это было привилегией поклонников ЦСКА. Так, в мае болельщики этой команды, вылетев на выездной матч в Ростове, решили пошутить над стюардессой, показывающей, как надо пользоваться спасательными жилетами. Фанаты выполнили все, что требуется в инструкции – надели и надули резиновые оранжевые жилеты. Двух «юмористов» пришлось высадить из самолета. А в октябре 2006 года британская полиция арестовала четырех армейских фанатов, которые перед матчем с «Арсеналом» напились в самолете, начали курить и устроили дебош. В 2002 году армейские фанаты хулиганили и на вылете в Италию на матч с «Пармой», тогда их депортировали назад, в Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: