Главная / Газета 9 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Хочешь жить – умей светиться

Чтобы не оказаться сбитым на «зебре», пешеход должен обращать на себя внимание

КИРИЛЛ ШУЛЕЖКО

В минувшую среду на юге столицы прошел очередной этап акции «Операция «Зебра», организованной «Новыми Известиями». Как выяснилось, водители, пропускающие пешеходов на дорожной разметке, все еще в дефиците. Большинство автомобилистов предпочитают не замечать прохожих. Чтобы не оказаться под колесами автомобиля, пешеходам зачастую приходится привлекать к себе внимание яркой одеждой и светоотражателями.

По мнению сотрудников ГИБДД ЮАО, самая небезопасная для пешеходов «зебра» расположена в районе Каширского шоссе. За два часа, что «НИ» провели на переходе, пешеходам уступили дорогу всего девять машин. В большинстве случаев прохожие, в основном подростки, были вынуждены перебегать шоссе на свой страх и риск.

Именно «резвые» школьники, по словам сотрудников ГИБДД, чаще других рискуют оказаться под колесами машин. За 9 месяцев 2007 года 20 подростков погибли, а 949 получили ранения на дорогах города. «Школьники, пожалуй, – главная групп риска, – поделился с «НИ» инспектор группы пропаганды ОГИБДД УВД по ЮАО Дмитрий Лобанов. – Специально для того, чтобы снизить количество ДТП с участием детей, мы регулярно проводим школьные уроки, посвященные изучению правил дорожного движения».

Стоит отметить, что количество наездов многократно увеличивается в темное время суток. Водители просто не замечают прохожих. «Ближе к вечеру пешеходы по возможности должны надевать на себя одежду со светоотражающими элементами, – считает Дмитрий Лобанов. – Однако большинство людей не обращает на это никакого внимания. Все, что мы можем сделать, – раздавать в школах светоотражающие фликеры, которые ребята могут повесить себе на портфель. Если на дороге они случайно зазеваются, то, по крайней мере, внимательный водитель заметит их издалека и вовремя затормозит».

Как раз на внимательного водителя и сделали ставку «Новые Известия». Все вежливые автомобилисты, остановленные нами во время акции, получили принадлежности для мытья машин от фирмы – производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». Напоминаем, что все автолюбители, пропустившие пешеходов, примут участие в розыгрыше призов. А по итогам месяца, самый вежливый автовладелец получит ценный приз – новую модель сотового телефона от ALCATEL mobile phones. Свежие новости о нашей акции можно узнавать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: