Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Только не плачь

Детский крик раздражает родителей так, что те решаются на убийство

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера стало известно о чудовищном по своей жестокости преступлении в столице: родители насмерть забили собственного пятилетнего малыша. Как выяснилось, мать и отец таким образом пытались заглушить плач ребенка. Вчера же Магаданский суд вынес приговор другой мамаше, которая забила насмерть плачущего малыша. Психологи считают подобные преступления объяснимыми: неуравновешенные люди, особенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, болезненно реагируют на звук детского плача, который по природе своей сильно воздействует на психику.

Недавно британская компания Laughing Cow проводила масштабный опрос, чтобы выяснить самый неприятный для восприятия звук. Детский плач уверенно занял первое место, с большим отрывом опередив таких серьезных конкурентов, как жужжание дрели зубного врача, дребезжание будильника и лай собак. То, что у обычных людей связано с банальным раздражением, может приводить к настоящим трагедиям, если ребенок попадает в окружение психически больных или просто сильно пьяных людей. «Те дети, которые плачут и которых бьют, – это самые маленькие и совершенно беззащитные дети, – рассказал «НИ» детский психиатр центра психолого-медико-социального сопровождения для детей «ОЗОН» Евгений Цымбал. – Поэтому о преступных действиях родителей становится известно, только когда ребенок оказывается инвалидом или еще страшнее – погибает от побоев».

Иногда агрессия неуравновешенных родителей связана с полным отсутствием каких-либо элементарных, хотя бы интуитивных знаний о психологии детей: «Родители не понимают, почему малыш плачет, а он не может сказать, из-за чего ему плохо, – поясняет детский психолог Оксана Орлова, – поэтому неуравновешенные родители зачастую неадекватно реагируют: теряются в догадках и выходят из себя».

«Родители довольно часто используют физическую силу в отношении своих детей с целью коррекции поведения, – добавляет г-н Цымбал. – Когда они исчерпывают доступный им арсенал мер педагогического характера, они начинают прибегать к силе. И в основном этот арсенал определяется их прошлой жизнью. То есть если их били в детстве, то и они не останутся в долгу перед своими детьми, объясняя: «Меня били, и я вырос хорошим человеком». Страдающего же от насилия ребенка отличить несложно. «Ребенок постоянно вздрагивает, – говорит г-жа Орлова. – Случайно кто-нибудь руку поднял, а он шарахается, думает, что его пытаются ударить. Если ребенок ведет себя как шелковый, по струнке ходит – тоже могут возникнуть подозрения о насилии в семье».

Проблема насилия в отношении маленьких детей актуальна не только для нашей страны. Детей избивают и в США, и в Великобритании, и в других государствах. Но практикующий в США детский психолог Анна Верзунова уверена – такого уровня насилия против детей, как в России, в западных странах нет. «В России детей часто наказывает, лишают многих благ, – говорит «НИ» г-жа Верзунова. – В США же детей именно любят, ими наслаждаются. Ребенка не ругают за то, что он плачет, а берут на руки и укачивают или обнимают и ласковым словом успокаивают. Разница сильно видна в детском саду Нью-Йорка, где я работаю. Из 20 человек четверо – это русские дети из благополучных семей дипломатов. Наши мальчики и девочки – самые агрессивные в группе. Они бьют других детей, а одна русская девочка любит кромсать ножом куклу. Такое отличие говорит о многом, и в первую очередь о неблагоприятном микроклимате в самой семье. Все дело в том, что в России в корне неправильно воспитывают детей, развивают насилие. По многим косвенным опросам выяснялось, что дети мешают, раздражают постоянным нытьем, являются обузой, сковывают личную жизнь».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: