Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Опасный бизнес

Иностранным предпринимателям в столице живется несладко

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В ночь на среду в Юго-Восточном округе столицы у подъезда своего дома тремя выстрелами был убит 34-летний бизнесмен из Хорватии Владо Павич. По предварительным данным, преступление может быть связано с профессиональной деятельностью погибшего – он занимался в Москве строительным бизнесом. В последнее время в столице участились случаи убийств иностранных предпринимателей.

Владо Павич возглавлял фирму, которая устанавливала крыши на коттеджи на Рублево-Успенском шоссе. Убийство бизнесмена произошло около полуночи, когда он подъехал на своем автомобиле Audi A3 к дому №35 по улице Гурьянова, где снимал квартиру. «Жильцы дома сообщили о том, что у подъезда в луже крови лежит мертвый человек, – рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы УВД по Юго-Восточному округу Москвы Татьяна Королева. – На место происшествия тотчас выехали милиция и «скорая помощь», но бизнесмен уже был мертв. Установлено, что убийцы подъехали к дому на машине «ВАЗ-2106». По рассказам очевидцев, в ней сидели трое человек, один из них трижды выстрелил в Павича».

Эксперты установили, что 34-летний Владо Павич скончался от выстрелов из обреза охотничьего ружья калибра 16 миллиметров. Первое сквозное ранение в живот он получил, еще сидя в машине. Пуля пролетела сквозь дверь авто. После этого раненый бизнесмен попытался вылезти из машины, но получил пулю еще и в предплечье. Он успел отойти от своего Audi метров на десять, но преступники добили его выстрелом в голову. Владо Павич скончался на месте, а темно-синий «ВАЗ-2106» с места преступления скрылся. По некоторым данным, прибывший вскоре наряд милиции обнаружил рядом с трупом оставленные киллером оружие и перчатки.

О мотивах хладнокровного убийства пока известно немногое. По предварительным данным, оно носит заказной характер и связано с коммерческой деятельностью иностранца. Правда, официально представители следствия пока никаких заявлений об этом не делают. «Проверяется много версий, – пояснила «НИ» Татьяна Королева. – Мы пока не можем выделить какую-то одну. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ «убийство». Тем временем в посольстве Хорватии в Москве обеспокоены убийством предпринимателя. «Мы не имеем официальной информации от правоохранительных органов о том, что произошло, и очень ждем ее, – поделился с «НИ» советник посольства Республики Хорватия в Москве Боголюб Лацманович. – Что же касается имени Владо Павича, то у нас есть сведения о том, что в Москве действительно жили и работали двое людей с этим именем». Представитель посольства признал, что жить и работать в столице стало для граждан других государств небезопасно. Правда, объясняет он это весьма дипломатично: «Думаю, что высокий уровень криминала всегда характерен для мегаполиса».

Только за последние пару месяцев в Москве произошло несколько убийств и покушений на иностранных предпринимателей. В августе во дворе дома №8 в Денежном переулке был застрелен уроженец Абхазии бизнесмен Беслан Джонуа. От полученных ран он скончался на месте. В сентябре в казино «Метрополь» был расстрелян уроженец Армении 41-летний Тигран Арзаканцян. Следствие полагает, что оба инцидента были связаны с бизнесом убитых. Столичные милиционеры отказываются видеть в этом тенденцию: «Жить и работать в Москве иностранцам вполне безопасно, – заявил «НИ» источник в ГУВД Москвы. – Обстановка сегодня ничуть не хуже, чем все последние годы. Убийства иностранных граждан составляют малую часть от общего числа убийств, примерно одну десятую». Впрочем, утешает ли иностранцев тот факт, что коренных граждан убивают также часто, «НИ» неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: