Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Стреляют все

Россияне стали часто решать проблемы с помощью травматического оружия

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно о задержании в столичном аэропорту «Внуково» двух нарушителей: гости столицы отказывались выйти из запрещенной таможенной зоны, а в ответ на замечания сотрудников аэропорта затеяли драку и открыли стрельбу по таможенникам из травматического пистолета. В последнее время каждый день в сводках новостей появляются сведения о преступниках, которые по любому поводу начинают стрелять из «травматики». Эксперты объясняют это тем, что на черном рынке купить лицензию на применение такого оружия сейчас может любой желающий.

Пистолет становится аргументом в самых безобидных бытовых конфликтах.
Пистолет становится аргументом в самых безобидных бытовых конфликтах.
shadow
Казалось бы, ничто не предвещало драки со стрельбой: «Двое молодых людей встречали пассажиров одного из самолетов в международном терминале, – рассказали «НИ» в пресс-службе аэропорта «Внуково». – Поначалу они ничем не выделялись из толпы, но потом прошли в таможенную зону, где выдается багаж прилетающим пассажирам и где им находиться было нельзя». Сотрудники аэропорта сделали юношам замечание, попросив покинуть запрещенную зону. Однако гости столицы просьбу таможенников проигнорировали. А на попытку вывести оттуда отреагировали крайне агрессивно. «Сначала нарушители накинулись на работников таможни с кулаками, потом один из них выхватил травматический пистолет и открыл огонь, – рассказал «НИ» пресс-секретарь линейного отдела внутренних дел аэропорта «Внуково» Марат Бичаров. – В драке одному из сотрудников аэропорта разбили лицо кулаками, другой получил ранения мягких тканей груди – сейчас он лежит в больнице».

Как только в зале раздались выстрелы, милиционеры, дежурившие в аэропорту, заблокировали все входы и выходы в терминал. Вспыльчивых юношей тут же задержали, при них нашли два травматических пистолета «ПМ» и «ТТ». Как выяснилось позже, драчуны пронесли оружие в пассажирский терминал абсолютно законно – на «стволы» у них имелось специальное разрешение, которое они и предъявили охране.

«Позже задержанные объясняли, что зашли в запрещенную зону, где в тот момент почти не было людей, чтобы спокойно поговорить по мобильному телефону – в шумном многолюдном зале им ничего не было слышно, – рассказал Марат Бичаров. – А драку затеяли, якобы защищаясь от таможенников, напавших на них без всякой видимой причины».

Все чаще в сводках новостей можно найти примеры неоправданного применения травматического оружия, такое происходит буквально каждый день. Например, З0 октября в московском кафе «Гоголь» ведущий политических дебатов Алексей Навальный открыл огонь из «травматики» по одному из зрителей, позволившему себе хамские выкрики. 1 ноября в скандально известной Кондопоге посетитель кафе «Фиеста» после неожиданно вспыхнувшей ссоры расстрелял 48-летнего мужчину. 4 ноября в ходе пьяной драки в Ессентуках посетитель бара расстрелял из травматического пистолета милиционера. В ночь на 5 ноября в Липецке житель одного из домов расстрелял компанию из троих юношей, чересчур расшумевшихся на лестничной площадке. 4 ноября на западе Москвы неизвестные расстреляли из травматического оружия предпринимателя из Эквадора – гендиректора коммерческой фирмы «Экварус», бизнесмен до сих пор находится в больнице. А 8 октября на улице Солянка в столице водитель иномарки расстрелял трех пешеходов, которые слишком медленно переходили дорогу – всем троим пришлось не один день лежать в больнице, они получили ранения лица, шеи и груди.

Эксперты утверждают, что купить лицензию на «травматику» за символическую сумму сейчас может любой желающий. «Чтобы с полным правом использовать травматический «ствол» и оформить лицензию, достаточно паспорта, фотографий и медицинской справки, в которой окулист, психиатр, нарколог и терапевт распишутся в вашей годности к ношению оружия, – рассказал «Новым Известиям» Александр Николаев, гендиректор фирмы, занимающейся оформлением лицензий на оружие. – Однако, чтобы не стоять в очереди, большинство таких справок россияне попросту покупают. Объявления о помощи в их получении развешены на каждом шагу. Стандартная цена за такую «услугу» – одна тыс. руб., иногда полторы. Выдавать справки на оружие может любая поликлиника. А ведь из травматического пистолета нетрудно и убить человека».

У парламентариев свободное ношение «травматики» россиянами вызывает тревогу. «Требования к владельцам травматического оружия крайне занижены, – рассказал «Новым Известиям» председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. – Получить лицензию на такие пистолеты должно быть не легче, чем на боевое огнестрельное оружие. Конечно, вовсе запретить такое оружие, как и охотничье, невозможно. Если, к примеру, к человеку преступники ломятся в квартиру, наличие травматического пистолета поможет ему и психологически, и, возможно, спасет жизнь. Но и раздавать его всем подряд нельзя, должна быть золотая середина».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: