Главная / Газета 6 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Охота на охотников

Террористы в Кабардино-Балкарии приняли егерей за силовиков

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в лесу неподалеку от Нальчика обнаружили тела девятерых егерей, которые пропали в субботу. Следствие предполагает, что их расстреляли боевики, потому что рядом с местом происшествия находился блиндаж. В то же время на сепаратистских сайтах была опубликована информация, согласно которой под видом любителей охоты свою операцию проводили спецслужбы. Силовики же заявили «НИ», что убитые не служили в правоохранительных органах.

Перепутать егеря с солдатом на Кавказе несложно.
Перепутать егеря с солдатом на Кавказе несложно.
shadow
Вчера в лесном массиве между селениями Лечинкай и Нижний Чегем спецслужбы нашли тела девятерых мужчин, убитых выстрелом в затылок. У всех были связаны за спиной руки. Как выяснилось, все мужчины оказались охотниками, которых начали искать еще в субботу, как только наткнулись на их брошенную машину неподалеку от дороги. «Они должны были проводить в лесу свой рейд. Для этого из Нальчика приехали четверо егерей. С ними пошли пятеро местных охотников, которые лучше знали местность, – рассказали «Новым Известиям» в УВД Чегемского района. – В этом районе была охраняемая заповедная зона и никто не предполагал, что могло произойти такое несчастье».

В следственном комитете считают, что егеря наткнулись на блиндаж, где сидели боевики, которые впоследствии их и убили. «Рядом с местом происшествия была вырыта землянка. Скорее всего, там скрывались боевики, – заявил «НИ» сотрудник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Залим Кафоев. – Тип огнестрельного оружия, из которого были застрелены егеря, определят после экспертизы. Сейчас весь лес прочесывают спецслужбы. В связи с убийством лесников в Кабардино-Балкарии введен план-перехват «Вулкан».

Между тем сайты сепаратистов сообщают, что убитые мужчины были не обычными егерями, а сотрудниками ФСБ, проводившими в этих краях операцию. Спецслужбы опровергают эту версию. «Это просто невозможно, операции не проводят девять человек, слишком маленький состав, – заявил «НИ» Залим Кафоев. – Все убитые были обычными гражданами. Понятно было, когда боевики нападали на сотрудников правоохранительных органов. Но теперь взялись за мирных жителей». В ФСБ утверждают, что об отрядах лесников-оперативников ничего не слышали. «О существовании егерей, которые по совместительству бы работали в ФСБ, ничего не знаю, – заявил «НИ» пресс-секретарь УФСБ Кабардино-Балкарии Руслан Казаков. – Убитые егеря у нас никогда не работали. По всей видимости, боевики, которые стали нападать на мирных жителей, решили таким образом оправдаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: