Главная / Газета 1 Ноября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Через огонь и воду – за медными трубами

Россияне идут на все, чтобы заработать на металлоломе

АННА СЕМЕНОВА, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

В конце октября вандал украл лопух, украшавший голову памятника Льву Кассилю в Саратовской области. Необычный головной убор злоумышленник продал за 300 рублей в ближайшем пункте приема металлолома. Милиции мужчина признался, что сдал бы памятник целиком, если бы смог его утащить. И таких «несунов» – десятки, если не сотни тысяч по всей стране. На металлолом идет все: самолеты, музейные танки, бетономешалки, ракетно-пусковые установки и даже пешеходные мосты. Милиция уже не знает, что делать с вандалами, – из-за них без электричества порой остаются целые деревни и даже острова.

На великого русского поэта вандалы покушались аж два раза за год.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На великого русского поэта вандалы покушались аж два раза за год.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Прожить на зарплату для многих россиян намного сложнее, чем снять высоковольтный провод. «Зарплата у нас очень маленькая – всего 6 тыс. рублей, – жалуется «НИ» контрактник Николай. – Если бы не медь – семью было бы нечем кормить. А так в месяц десять тысяч «прибавки» к получке получается, даже делюсь с солдатами». Схема отработана давно: срочники ночью, во время боевого дежурства обжигают резиновую оболочку медных высоковольтных кабелей. Под утро приезжает контрактник и свободно увозит улов.

Впрочем, не кабелями едиными жив солдат. Так, в минувшем июне старший офицер ВВС Екатеринбургского гарнизона сдал на металлолом две ракетно-пусковые установки. Причем, как выяснило следствие, еще раньше мужчина успел принести скупщикам лыжи от самолетов. А четыре года назад из ангара Центрального аэроклуба Татарстана были похищены три лопасти от вертолета Ми-2 стоимостью в 1 млн. рублей. «Очень много военной техники содержит не только цветные, но и драгоценные металлы, – восхищается мощью российского оружия Николай. – Вот где золотая жила! При желании можно даже кусок платины отковырять».

Танки на бочку

Нередко металлодобытчики решают «тряхнуть стариной» и сдают военную технику музейной ценности. Так, в Хабаровском крае правоохранительные органы задержали мужчину, пытавшегося сдать в металлолом танк ИС-3 времен Великой Отечественной войны, весящий почти 50 тонн.

Ранее от рук охотников за металлом пострадал другой музейный раритет. В правоохранительные органы Чувашии обратились из Иваньковской сельской администрации с заявлением, что неизвестный отпилил полкрыла у административного самолета. Милиционеры удивились: откуда у администрации маленького села лайнер? Оказалось, речь шла о Ту-134, который красовался перед зданием администрации в качестве памятника. Оторванный 9-килограммовый подкрылок был найден в ближайшем пункте приема металлолома. Кусок от музейного лайнера украл 15-летний школьник. Он безуспешно пытался убедить правоохранительные органы в том, что покушался на памятник из любви к полетам.

shadow Почем звонит колокол

Самолеты и танки – не самые диковинные объекты, которые приносят в пункты сдачи металлолома. В конце августа был похищен пятиметровый металлический мост через реку Ярославка в Рязанской области. Правоохранительные органы подозревают в преступлении 45-летнего водителя местного коммунального предприятия. Предположительно, он увез мост на служебной машине, а затем распилил его, чтобы сдать в пункт приема металла. «Это самая габаритная кража этого года», – констатируют в местной милиции.

Впрочем, с этим утверждением могут поспорить их коллеги из Павловского района Ульяновской области. Там из пожарного депо был украден 198-килограммовый медный колокол. Он был изготовлен в 1908 году и был украшен ликами святых. Обезвредив сторожа газовым баллончиком, вандалы взгромоздили колокол на легковушку, но по пути к пункту приема металла были задержаны гаишниками. Преступники решили, что это знак свыше, и тут же покаялись. Суд учел явку с повинной и назначил злоумышленникам условное наказание. А медный колокол вернули на место – в пожарное депо.

Русский во мгле

Увы, далеко не все вылазки охотников за металлами заканчиваются так благополучно. Так, из-за кражи электрокабеля на острове Русский шесть тысяч жителей целый день оставались без света. Шестиметровый кусок кабеля под напряжением 35 киловольт, пролегающий от подстанции «Зеленая» к подстанции «КЭТ» через бухту Новик, был похищен 25-летним безработным в начале октября.

Настоящим бедствием для уральских городов стали кражи крышек от канализационных люков. Только в трех городах Свердловской области за прошедший год их было украдено около 200 штук. В итоге за шесть месяцев 2007 года в колодцы провалились порядка 10 человек. Одна из пострадавших – маленькая девочка – лишь чудом осталась жива. Охотники за металлами стали заклятыми врагами и экологов. В Челябинской области мужчина вырубил почти 400 деревьев, только чтобы добраться до чугунной водопроводной трубы. Приговор лесорубу был беспрецедентным: три года лишения свободы.

Вандалы наносят урон не только экологии, но и культуре. Безусловные лидеры по популярности среди металлоломщиков – памятники. Добраться до них легко, охраны практически нет, а сделаны они не из дешевого алюминия, а, как правило, из благородной бронзы. Обнаглевшие воры безнаказанно действуют даже в центре Москвы. Так, за этот год неизвестные злоумышленники умудрились аж дважды похитить бронзовые цепи с памятника Пушкину! Пострадал и Лермонтов. Во Владикавказе украли 700-килограммовый памятник поэту, стоявший прямо напротив отделения милиции.

Круговорот металла

Исследуя повадки российских охотников за ломом, «НИ» прошлись по нескольким нелегальным пунктам приема металла в Белгороде. Практически в каждом гаражном кооперативе есть несколько помещений, специально оборудованных для скупки ворованного металла у местного населения. «У нас есть клиент, который поставил на колеса холодильник. В нем-то он и возит нам каждый день металлолом, – восхищенно рассказывает «НИ» владелец одного из «подпольных» гаражей. – В основном привозит кухонную утварь из алюминия. Видимо, с дач таскает». Другой «завсегдатай» гаражного кооператива притащил несколько железных цепей – чьи-то коровы остались без привязи. А все дворы в окрестностях – без спортивных снарядов. Местные бомжи на днях притащили последний турник.

Нередко в роли пунктов приема металла выступают и сами производители. Так, жители Тульской области кормятся за счет завода «Тулачермет», производящего чугунные чурки. Когда вагоны, груженные этой продукцией, выезжают за ворота завода, к ним сбегаются местные подростки. Они вытаскивают чурки из вагонов, а их старшие товарищи в тот же день за умеренную плату сдают их обратно – на завод.

Вора – на цепь

По словам экспертов, с вандалами бороться сложно из-за слишком мягкого наказания: «Одних и тех же людей приходится задерживать по нескольку раз, – сетует в интервью «НИ» начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте Андрей Алексеев. – После суда металлодобытчик оказывается на свободе и возвращается к прежнему занятию. По-моему, у наших судей еще не сформировалось убеждение, что кража металла – серьезное преступление, поэтому они и относятся к этому промыслу, как к уличной шалости. А ведь на исправление последствий таких «шалостей» государство тратит миллионы».

Впрочем, ужесточить наказание только для несунов – полдела. Нужно еще контролировать скупщиков металла. «Эти пункты приема вызывают у людей соблазн, – уверен г-н Алексеев. – Если б некуда было металл сдавать, то кто бы его тогда воровал? Для пресечения таких преступлений прежде всего необходимо ликвидировать экономическую основу, заинтересованность металлодобытчиков».

Увы, пока что борьба с охотниками за металлом ведется на локальном уровне. Так, в Орловском УВД создано специальное «железное» подразделение. Первые итоги его работы выглядят многообещающе: свыше 20 тонн изъятого лома черного металла и 15 закрытых подпольных пунктов приема. В Орел уже приезжали специалисты из других регионов, чтобы поднабраться опыта.

С теми вандалами, с которыми не сумела разобраться милиция, порой разбираются сами горожане. Так, в том же Орле, подозревая своего знакомого в краже деталей от трактора, хозяин машины избил его и несколько суток держал на цепи. Таким образом, мужчина рассчитывал добиться возврата украденного. В милицию обратилась сожительница посаженного на привязь бедолаги. Похитители и их жертва были арестованы. В отношении вандала возбуждено уголовное дело по статье «Кража», а на хозяине трактора теперь «висит» статья «Похищение человека»...


ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

(Хроника происшествий 2007 года)


12 июля в Кормиловском районе Омской области на двух сельчан обрушилась железобетонная плита на заброшенной ферме. Произошло это при попытке пятерых сборщиков металла выдернуть из плиты железную арматуру. Один 35-летний мужчина погиб, еще один пострадавший доставлен в больницу в состоянии средней тяжести.

В конце июня в Островском районе Псковской области два сборщика металла при попытке вытащить из земли восьмиметровую трубу подняли ее так, что один из концов коснулся высоковольтной линии электропередачи. Оба молодых человека погибли.

15 июня близ села Сельцы Рыбновского района Рязанской области на территории военного полигона Коломенского высшего артиллерийского командного училища при погрузке в автомашину найденного артиллерийского снаряда подорвались трое нигде официально не работавших сборщика металлолома.

В начале марта в хуторе Монахи Обоянского района Курской области 25-летнего парня, срезавшего цветной металл с опор линии электропередачи, убило ударом тока. Сборщик металла опасно приблизился к проводам, находившимся под напряжением.

2 января в поселке Гусиное Озеро Селенгинского района Бурятии при взрыве гранаты один из местных жителей получил осколочные ранения живота и колена. После подрыва в 2001 году расположенных близ поселка военных складов, когда боеприпасы разбросало на 30 километров, сбор цветного металла для сдачи в металлолом стал одним из способов заработка для местных жителей. В результате за 5 лет в районе подорвались 90 сборщиков металла.


ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ МЕДНОЙ МАФИИ

Полицейские Франции, Бельгии и Швейцарии говорят о черных сборщиках цветных металлов как о настоящих преступниках, передает собкор «НИ» в Брюсселе Александр МИНЕЕВ. Причина тому – резкий рост цен на металлы, прежде всего на медь. Благодаря увеличению спроса в далеком Китае она подорожала втрое и стоит теперь 8 тыс. евро за тонну. По словам отдела мобильной преступности МВД Франции Филиппа Шнейдера, преступники обнаглели настолько, что стали совершать вооруженные ограбления грузовиков, перевозящих цветной металлолом, выкапывать экскаваторами кабели. За последний год охотники за металлом украли бронзовые статуи с аллеи в Вердене, сорвали 30 кв. метров цинковой кровли со старинного собора Обурден, похитили винты от теплохода в доке Вандеи, не побрезговали даже табличками для гробов в похоронном агентстве в Эльзасе. «Поскольку большинство памятников делали из бронзы, то они сегодня под угрозой исчезновения», – сокрушается полковник Шнейдер. И это меньшее из зол. Не так давно двое 20-летних безработных сняли и продали за 2,5 тыс. евро полкилометра силового кабеля железной дороги на севере Франции. Из-за этого встали десятки поездов. А преступники отделались пятью месяцами тюрьмы. Чиновники французской полиции видят выход в ужесточении требований к финансовой отчетности оптовиков-скупщиков. Сейчас они имеют право покупать металл у физических лиц, не спрашивая документов, если сумма сделки не превышает 1,3 тыс. евро. Прозрачная финансовая отчетность и безналичный расчет ограничили бы рынок сбыта для преступников.
Ищут методы борьбы с «металлической» мафией и в Швеции. Как сообщает собкор «НИ» в Стокгольме Алексей СМИРНОВ, цены на цветные металлы в последние десять лет утроились, что сделало сбор металлолома исключительно прибыльным занятием. Воры демонтируют алюминиевые мачты мобильной связи, срезают сотни метров проводов с линий высоковольтных передач, снимают медные листы с церковных куполов. Причем если в начале 2006 года было зарегистрировано 40 случаев масштабного воровства металла, то в конце года – уже 200. Проблема приобрела такие масштабы, что полиция создала специальное подразделение по раскрытию подобных преступлений и запустила план «Медная змея», цель которого – добраться до заказчиков и скупщиков краденого.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: