Главная / Газета 31 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Ребенку должно быть удобно и безопасно»

«НИ» выяснили, как надо покупать детское автомобильное кресло

РУСЛАН ГИРФАНОВ

«Новые Известия» вместе с радиостанцией «Авторадио» и при поддержке ГИБДД продолжают акцию «Маленький пассажир». Ее цель – объяснить родителям-автолюбителям, почему необходимо перевозить детей в специальных креслах. Впрочем, мало просто купить безопасное сиденье, надо еще и уметь его правильно выбрать.

В детском кресле малышу хорошо.
В детском кресле малышу хорошо.
shadow
Каждая акция «Новых Известий» обнаруживает, что считанные единицы родителей используют необходимые по закону детские кресла. Но и те, кто соблюдает закон, из-за желания сэкономить выбирают своему ребенку неподходящие и небезопасные сиденья. В продаже сегодня можно найти бесконечное множество детских кресел, но так как до сих пор серьезного контроля за качеством этих товаров нет, в магазинах и на рынках нередко встречаются небезопасные подделки. «Их низкое качество заметно даже внешне, – рассказывает Дмитрий Кузнецов, представитель Центра детской безопасности на дорогах. – Плохая прошивка, дешевые и грубые материалы. Такие ткани могут быстро изорваться и потереться. Пластик в поддельных креслицах непрочный и от ударов может легко потрескаться».

Покупая кресло для ребенка, необходимо проверить, соответствует ли оно общепринятым стандартам: российскому ГОСТу Р 41.44–2005 и европейским правилам ЕЭК ООН № 44. Безопасные креслица можно определить по наличию специальных бирок и наклеек. Например, яркий оранжевый стикер с пометкой «ECE R 44/03» говорит о соответствии продукции европейским стандартам, по нему можно определить страну-производителя и для ребенка какого возраста предназначается кресло. Если информации, подтверждающей качество продукции, нет, нужно обратиться к продавцу и ознакомиться с сертификатами на кресло или рекламным модулем – производители нередко в целях продвижения товара публикуют характеристики кресла на прочность, результаты так называемых краш-тестов.

«Иногда встречаются такие родители, которые приобретают креслице для своих малышей не из заботы, а в качестве обязанности перед новыми правилами, – жалуется Дмитрий Кузнецов. – Нужно понимать, что, помимо безопасности, в машине детям нужен комфорт. Выбирать креслице надо с таким условием, чтобы ребенок в машине мог с легкостью отдохнуть или поспать и ему было удобно в долгих поездках вместе с родителями».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: