Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Панки живы

Преступники признались, что пытались взрывом сорвать концерт в питерском рок-клубе

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера следователи Санкт-Петербурга задержали троих подозреваемых по делу о неудавшемся взрыве в одном из питерских рок-клубов в октябре этого года. Юноши – двое петербуржцев и один москвич – утверждают, что подбросили в заведение бомбу лишь с намерением сорвать проходивший там панк-концерт. Однако правоохранители считают, что взрывное устройство не сработало лишь чудом, в противном случае жертв избежать бы не удалось.

Напомним, что 13 октября в питерском клубе Roks Club проходил концерт шведской панк-группы Blisterhead. В зале собралось более 300 любителей панк-музыки, выступление было в самом разгаре, как вдруг на сцену кто-то бросил дымящуюся сумку. Администратор клуба, стоявший за сценой, не растерялся, и быстро залил кулек водой, и вынес на улицу в сквер, а затем позвонил в милицию. К клубу приехали сотрудники ОМОН ГУВД, саперы осмотрели сумку и нашли в ней самодельное взрывное устройство. Бомба была незамысловатой: в картонную коробку были помещены 200-граммовая тротиловая шашка, использованная петарда, подключенная проводами к элементам питания обычного электронного будильника, и пакетик с шурупами и саморезами. Как уверяют правоохранители, если бы устройство взорвалось по-настоящему, жертв было бы не избежать.

Как удалось выйти на «панк-террористов», следователи не уточняют. «В конце прошлой недели были задержаны трое подозреваемых по этому делу», – рассказал «НИ» замначальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Эльмар Шахирзаев. Первый подозреваемый, 21-летний молодой человек, был задержан в Санкт-Петербурге 25 октября. Спустя три дня, в субботу 27 октября, уже в Москве специально выехавшие на операцию сотрудники ГУВД Петербурга и Ленобласти задержали 21-летнего москвича и 22-летнего петербуржца. «Все трое подозреваются в причастности к неудавшемуся взрыву в рок-клубе, – рассказал Эльмар Шахирзаев. – Пока арестован только один из троицы – петербуржец, задержанный первым». Обыскав квартиры «террористов», оперативники нашли и схему самодельного взрывного устройства. Сами юноши признаются в содеянном, но уверяют, что убивать никого не собирались, а только хотели сорвать концерт. Лидером и организатором, по мнению милиционеров, был москвич. Теперь милиционеры пытаются выяснить, принадлежат ли питерские «бомбисты» к каким-либо неформальным или националистическим организациям. По факту теракта первоначально было возбуждено уголовное дело по статье «незаконное хранение оружия и боеприпасов», однако затем статья была изменена на более тяжкую – «покушение на терроризм».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: