Главная / Газета 30 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

С третьей попытки

Прокуратура в очередной раз возобновила следствие по делу о смерти Юрия Щекочихина

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возобновил проверку загадочной смерти журналиста «Новой газеты» и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Он скончался четыре года назад от аллергического синдрома. В «Новой газете» уверены, что журналиста отравили неизвестным веществом, которое должны определить следственные органы во время проверки. Родственники Юрия Щекочихина предполагают, что следственные органы активизировались перед выборами и это всего лишь следы политических игр.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Уже несколько дней следственный комитет при прокуратуре проверяет обстоятельства смерти Юрия Щекочихина. Однако с коллегами и близкими погибшего журналиста правоохранители еще не успели поговорить. «Проверку начали по поручению руководителя СКП Александра Бастрыкина. В ближайшее время будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела, – заявил «НИ» пресс-секретарь столичного управления следственного комитета при прокуратуре Михаил Ионкин. – Возможно, для выполнения дополнительных исследований по составу крови скончавшегося будет проведена дополнительная проверка».

По счету это уже третья проверка. Первая прошла сразу после смерти депутата, а вторая, по просьбе руководства «Новой газеты», где работал Юрий Щекочихин, примерно через год. Но в результате уголовное дело так и не было возбуждено. В этот раз инициаторами проверки вновь выступили журналисты «Новой газеты», уверенные в том, что Юрия Щекочихина отравили: они послали в следственный комитет письмо с просьбой возобновить разбирательство загадочной смерти их коллеги. «До этого проверки были формальными. После них осталось много невыясненных вопросов, например, почему было не выявлено вещество, которое вызвало синдром аллергии, – рассказал «НИ» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. – Мы надеемся, что в этот раз все будет по-другому и уголовное дело наконец-то возбудят. По крайней мере, это будет проверкой следственного комитета. Хотя жаль, что много времени уже упущено и многие уйдут от наказания. Но у следователей уже сейчас есть определенная информация, которую в скором времени можно будет раскрыть».

«В последнее время ему часто угрожали, – рассказал «НИ» редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов.– Звонили по телефону и присылали письма. Правоохранители ему даже выдали пистолет Макарова и охраняли сыновей. Но это не помогло. Юрию Петровичу стало плохо, он состарился буквально за неделю. Врач, который лечил его, сказал, что это было отравление, вызвавшее редкий аллергический синдром, история которого изучена не до конца. Мы проводили собственное расследование, но независимые эксперты так и не смогли определить вещество, которое могло вызвать такую реакцию организма».

Родственники Юрия Щекочихина не уверены, что спустя столько лет возбудят уголовное дело. «Шанс, конечно, такой есть, что наконец-то начнут расследование, но слишком много сложностей, – заявил «НИ» сын Юрия Щекочихина Дмитрий. – История с отравлением очень загадочная, и сложно утверждать, что это вообще было. Папе и нашей семье угрожали постоянно. Это были обычные будни, и нельзя сказать, что перед смертью угроз стало больше. А новая проверка кажется предвыборным ходом. Поэтому, если и будут какие-то результаты, не исключено, что они будут результатом чьей-то политической игры».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: