Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Зона конфликта

Для подавления бунта в питерскую колонию введены войска

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера администрация колонии № 5 в поселке Металлострой под Петербургом, пытаясь предотвратить назревающий бунт, перевела на другие зоны более 100 осужденных. Это произошло после того, как в четверг осужденные побили стекла и подожгли смотровую башню, а во время обеда стали кидать в надзирателей миски с едой. В этот раз на зону ввели около 400 бойцов, под прикрытием которых проводили обыски. Во ФСИНе говорят, что это единственный способ подавить власть авторитетов. Сами же осужденные заявили «НИ», что причиной бунта стали постоянные унижения и избиения палками.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ЖЕРНОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ЖЕРНОВ
shadow
После того как 400 бойцов рано утром в воскресенье вошли в колонию №5 в поселке Металлострой, там сразу же начались обыски. «Я еще спал, когда в барак ворвались вооруженные собровцы, – рассказал «НИ» заключенный колонии №5 Сергей. – Нам кричали, чтобы мы опустили голову и быстро вышли на улицу. Никто не хотел получать дубинкой по голове, поэтому мы подчинились. На улице посадили всех на корточки и сказали, чтобы мы не поднимали голову. Так мы просидели примерно два часа. Смотреть, кроме как в землю, не разрешали. Всех, кто поднимал голову, били дубинками по голове и спине. После этого мероприятия по зоне многие ходят перебинтованные, а некоторые вообще лежат в лазарете. Особо сопротивляющихся посадили в изолятор. В бараках все раскурочили».

Из общей массы заключенных отобрали около ста человек и отправили в другие зоны. В основном это были осужденные, которые участвовали в четверговом бунте. «В четверг все началось с того, что из изолятора один из заключенных звал на помощь. Слышно было, что его избивали, – рассказал «НИ» заключенный колонии №5 Иван. – Все осужденные вышли на улицу и стали бить стекла. Пытались поджечь смотровую башню. Я побежал к хозяину зоны. Меня поймали и начали бить палками. Заставляли вставать на шпагат – их излюбленное издевательство. В знак протеста я наглотался гвоздей». В четверг администрации удалось договориться с заключенными и все разошлись по баракам. Но в пятницу обстановка вновь начала накаляться. Во время обеда заключенные начали метать в надзирателей миски с едой. «Осужденные еще больше насторожились, когда в пятницу нашли на территории зоны труп одного заключенного – известно, что раньше он отказывался строить новое помещение рядом со смотровой башней вместо сгоревшего, – рассказал «НИ» руководитель петербургского отделения Комитета за гражданские права Борис Пантелеев. – Он лежал на коленях с удавкой на шее. Среди осужденных сразу же закрепилось мнение, что это насильственная смерть. Вероятно, чтобы обстановка, обострившаяся из-за ужесточения режима, не ухудшилась, в колонию ввели дополнительные силы».

Тем не менее сотрудники ФСИН утверждают, что все мероприятия проводятся под наблюдением прокурора по надзору, и поэтому надзиратели не нарушали закон. «В колониях наводим порядок, руководствуясь законом и нормами. Если нашим требованиям не будут подчиняться, то мы просто вынуждены будем применять силу, – рассказал «НИ» заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк. – Заключенные хотят, чтобы мы позволили заключенным жить по воровским законам. Воры в законе ставят смотрящих, которые диктуют свою волю администрации. На зоне кто-то один должен быть хозяином. Мы боремся с авторитетами и их идеологией. Мы получили информацию, что заключенные заготавливают железные прутья, чтобы дать отпор администрации. Подготовка была серьезная». После обыска администрация действительно нашла в бараках много заточек, железных прутьев, наркотиков и сотовых телефонов. Сотрудники ФСИН считают, что вспыхивающие в последнее время в колониях бунты провоцируют именно авторитеты с воли. «Не исключено, что это происходит перед выборами, – продолжил Владимир Семенюк. – Мы ведь знаем, кто на свободе раскачивает ситуацию. Ими уже занимаются следственные органы. Возможно, на днях их задержат».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: