Главная / Газета 29 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Я готов сам на «зебре» стоять»

Певец Виктор Салтыков хочет переучивать водителей, которые не уступают дорогу пешеходам

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

На минувшей неделе журналисты газеты «Новые Известия» и радиостанции «Милицейская волна» совместно с инспекторами ГИБДД приняли участие в рейде «Осенние каникулы». Напомним, что эта акция, которая началась 22 октября, проводится для профилактики дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков. В этом благородном начинании нас поддержал известный (хотя и мало узнаваемый школьниками) певец Виктор Салтыков.

shadow
Внушительный десант из корреспондентов, гаишников и поп-звезды Виктора Салтыкова дислоцировался на Северо-Западе столицы. Место для нашей акции определили сотрудники ГИБДД – улица Свободы, дом 4: «Это самая большая по протяженности в Москве улица, – объяснила «НИ» инспектор ГИБДД Ольга Варга. – В то же время это и самый аварийный участок дороги округа, где, к сожалению, участниками ДТП становится много детей. Только за 2007 год на Свободе пострадали 9 несовершеннолетних, двое из которых погибли».

Как ни странно, большая часть наездов на пешеходов на улице Свободы происходит в районе расположения надземного перехода. «Люди далеко не всегда пользуются надземным переходом, – сожалеет г-жа Варга. – Многим тяжело туда подниматься, многие опаздывают на учебу или работу». В подтверждение слов автоинспектора, минуя переход и преодолевая препятствия из проезжающих машин, к нам навстречу спешит певец Виктор Салтыков, его, правда, перевоспитывать гаишники не стали – акция была ориентирована прежде всего на школьников. Опаздывающие на учебу подростки игнорировали надземный переход и отчаянно перебегали дорогу под ним. Нотации инспекторов новые ученики принимали в штыки: возмущались и даже матерились. Школьник близлежащего лицея 1285 Жора Цаплев настолько перевозбудился, что гаишники и вовсе пожалели о затеянной акции. Однако Виктор Салтыков стойко нес свой крест: если инспекторы ругались с ребятами, переписывали их имена и грозили санкциями, то певец каждого ребенка награждал памятными сувенирами и призывал их соблюдать ПДД. Причем всегда приводил собственный пример: «Вот я правильно перехожу дорогу – песни пою». Правда, идея петь песни в переходе не вызвала большого энтузиазма ни у детей, ни у взрослых: «Надземный переход практически бесполезен, – разводит руками «НИ» один из инспекторов. – Людям проще рискнуть перебежать дорогу, чем делать такой высокий крюк по переходу». «Да, «зебра» – намного лучше», – соглашается с ним полковник в отставке, а ныне журналист «Милицейской волны» Александр Дрогнев.

Дело за малым – научить наших водителей эту «зебру» замечать, тогда и необходимость в строительстве габаритных и неудобных надземных переходов исчезнет. «Я сам готов ловить нарушителей, тех, кто не уступает дорогу пешеходам на «зебре», – заявил «НИ» Виктор Салтыков. – Однажды лично встал на пешеходный переход, тормозил все машины и сказал, имейте совесть, ведь здесь же и дети ходят. По-моему, водителей надо силком заставлять, потому что по совести люди не поступают. И если таких акций будет больше, рано или поздно будет эффект».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: