Главная / Газета 25 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Жертва личной жизни

На саратовского депутата завели уголовное дело

ВАЛЕНТИН ДУБРОВЕНСКИЙ

Уже второе уголовное дело против депутата городской думы Леонида Фейтлихера возбуждено по заявлению саратовского «единоросса» Александра Ландо. Он обвинил народного избранника в нарушении неприкосновенности частной жизни.

В конце июля депутат гордумы Леонид Фейтлихер провел пресс-конференцию, на которой поведал журналистам о некоторых эпизодах из жизни Александра Ландо. Они явно в не лучшем свете характеризовали партийного функционера. Кроме этого, депутат показал журнальные снимки, на которых г-н Ландо предстал танцующим в окружении обнаженных девиц, в платье трансвестита и пр.

Снимки эти затем были опубликованы и в интернет-версии газеты «Саратовский репортер», где их может посмотреть любой желающий.

Ландо посчитал слова и действия Фейтлихера оскорблением и вмешательством в частную жизнь, при этом подлинность фотографий не отрицал, заявив лишь, что они опубликованы без его разрешения. Прокуратура достаточно оперативно материализовала иск в возбуждение уголовного дела.

На самом деле личность Александра Ландо имеет в области действительно скандальную репутацию. Именно он предложил в конце 90-х годов легализовать публичные дома. Проституток предполагалось лицензировать и облагать налогами. Со слов Ландо эту идею подхватил и тогдашний губернатор Аяцков, о чем он и поведал всей стране. Журналисты всех СМИ – печатных и электронных – от души прошлись по «свободомыслящим чиновникам» Саратовщины.

Сам Александр Ландо в тот момент занимал пост уполномоченного по правам человека. Но и уйдя с этой должности, он продолжал играть видную роль в тусовочной жизни области, регулярно привлекая внимание к своей персоне всевозможными способами и не особо реагируя на оценки окружающих.

Не исключено, что и на этот раз никакого уголовного дела не было бы, если бы Александр Соломонович не стал важной партийной фигурой – председателем контрольно-ревизионной комиссии саратовской «Единой России» и соратником Вячеслава Володина.

«Дело дошло до того, что с депутата взяли подписку о невыезде, хотя по таким делам никогда не избирается такая мера пресечения», – прокомментировала событие советник Леонида Фейтлихера по связям со СМИ Нина Одинокова.

Г-жа Одинокова опасается, что «в ближайшее время на депутата Фейтлихера натравят «правоохранителей, как это всегда и делается у нас в подобных случаях».

В настоящее время в Саратовской области ведется 11 уголовных дел против СМИ. Политолог Александр Кынев в интервью «Росбалту» заявил, что «громкие уголовные дела против оппозиции и СМИ в Саратовской области могут в конечном итоге привести к формированию протестного электората и падению рейтинга партии власти как на областных, так и на думских выборах».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: