Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Взрыв на колесах

В Дагестане женщина привела в действие «пояс смертника»

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В России впервые за последние несколько лет взорвалась террористка-смертница. «Пояс шахида» привела в действие одна из пассажирок маршрутки, следовавшей в селение Дылым в Дагестане. От взрыва террористка погибла. Еще восемь человек, находившихся в машине, получили ранения. Правоохранители не торопятся признавать основной версию о теракте, дело возбуждено по статье «перевозка взрывных устройств».

Теракт произошел около 11.20 в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана. «Газель», полная пассажирами, ехала из Хасавюрта в Дылым, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. – Маршрутка проехала 12 км от Хасавюрта, когда в салоне взорвалась одна из пассажирок, предположительно смертница». В тот момент в машине находилось 15 человек.

«Газель» поднималась вверх по крутому подъему дороги, трасса была пуста, вдруг на заднем сиденье сработал пояс смертницы, – рассказал «НИ» глава администрации Казбековского района Сира Саипов. – Машина проехала еще около 12 метров, все это расстояние теперь буквально залито кровью. Сама маршрутка осталась цела, но внутри изуродована, стекла выдавлены наружу, потолок обрешечен осколками. Взрыв разорвал смертницу пополам, у сидевшего рядом с ней мужчины, 33-летнего жителя селения Дылым Камиля Уланбекова, практически снесено лицо».

Всего от взрыва пострадали восемь человек. «Трое из них находятся в тяжелом состоянии, мы их госпитализировали, – рассказал «НИ» главврач центральной больницы Казбековского района Омар Салманов. – Один из них, Камиль Уланбеков, кроме сотрясения мозга получил еще проникающее ранение левого глаза и множественные раны лица. После оказания первой помощи его увезли в Махачкалинскую глазную клинику. Он в очень тяжелом состоянии, и, скорее всего, парень потеряет глаз». По словам врача, еще двое пострадавших – 28-летние жители селения Гертма Казбековского района Имамирза Забитов и Магомедзагид Мирзаханов – получили черепно-мозговые травмы. «У Забитова еще и обширные рваные раны левого предплечья, лица, туловища и перелом левого предплечья, – рассказал Омар Салманов. – За ними ухаживают медики. Мы полагаем, сейчас их жизни вне опасности». Остальные пять пострадавших получили амбулаторную помощь, их отпустили домой.

Личность смертницы до сих пор не установлена. «Ей было около 35 лет, – рассказал Марк Толчинский. – Опознать ее будет крайне сложно, женщину буквально разорвало на клочки». Как вскоре установили специалисты, мощность бомбы, которую привела в действие пассажирка, составила около 150 граммов тротила. Взрыв произошел за несколько сотен метров до стационарного поста ДПС на границе Казбековского и Хасавюртовского районов. «Мы не исключаем, что женщина собиралась взорвать не только пассажиров, но и милиционеров, находящихся на посту», – рассказали в МВД.

К вечеру у милиционеров появилась информация о том, что на месте происшествия найдена чека от гранаты. Осторожно относясь к версии теракта, правоохранители возбудили уголовное дело пока лишь по статьям «перевозка взрывных устройств» и «причинение вреда здоровью по неосторожности».

Уже несколько лет в России не взрывались террористки-смертницы. Последние подобные случаи происходили в 2004 году: 24 августа шахидки взорвали в воздухе два самолета. Тогда теракт унес жизни 89 человек. Неделю спустя смертница подорвала себя у станции метро «Рижская» в Москве. Погибли 10 человек, 51 – получил ранения. В Дагестане смертницы в терактах ранее никогда не взрывали себя.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: