Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Виновны, но не сильно

Подсудимым по делу о пожаре в Сбербанке вынесено мягкое наказание

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера во Владивостоке суд огласил приговор обвиняемым по делу о пожаре в отделении Сбербанка. И оказался он на удивление мягким – до двух лет в колонии-поселении, хотя статьи Уголовного кодекса предусматривали наказание до семи лет тюрьмы. Гособвинение, а также родственники погибших и пострадавшие намерены обжаловать приговор.

shadow
Вынесение приговора затянулось – вместо обещанных трех дней судья Первореченского суда Владивостока Лариса Смоленкова зачитывала обвинительное заключение в 450 страниц пять дней. В итоге все обвиняемые были признаны виновными. Судья объявила, что управляющая Приморским отделением № 8635 Сбербанка России Людмила Феофанова, старший инженер организационного сектора административно-хозяйственного отдела этого отделения Виктор Хаников и директор ООО «Восточная стена», один из совладельцев здания Виктор Марченко были обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. Еще в 2001 году пожарный инспектор выявил ряд нарушений в здании, но ответственные не выполнили предписания. Это и привело к гибели людей (часть 3 статьи 219 УК РФ). Признаны виновными и двое сотрудников Госпожнадзора Первореченского района города. Суд согласился с прокурорами, которые утверждали, что старший инспектор Алексей Лобанов должен был проверить здание в 2004 году, однако этого не сделал. Следователи выяснили, что когда руководители напомнили Лобанову о выполнении обязанностей, тот подделал результат проверки. Документ отправился к начальнику отдела Госпожнадзора Сергею Лузгану, который его подписал. Суд признал обоих виновными в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, и в служебном подлоге (часть 3 статьи 293 и статья 292 УК РФ).

Никто в зале не ожидал, что подсудимым будет вынесено настолько мягкое наказание. Ранее прокуратура просила пять лет лишения свободы. Но в итоге Людмила Феофанова, Виктор Хаников и Сергей Лузган были приговорены к двум годам, а Алексей Лобанов и Виктор Марченко – к году и десяти месяцам. Отбывать наказание им придется в колонии-поселении. Кроме того, по решению суда Марченко должен выплатить в пользу родственников погибших полтора млн. рублей, Феофанова и Хаников – по одному млн. рублей.

Прокуратура уже заявила, что будет требовать пересмотра приговора. Действительно, колония-поселение – это далеко не тюрьма, заключенные живут в отдельных домах, и с ними могут находиться их семьи. «Это мягкое наказание, – заявила прокурор Наталья Гусева. – Оно не соответствует содеянному». О мягкости приговора говорят пострадавшие и родные погибших. «Они ведь халатно отнеслись к своим должностным обязанностям, из-за чего погибли девять человек, а остальные получили увечья и психологические травмы!» – уверяет мать погибшей сотрудницы Сбербанка 33-летней Антонины Арбатской Галина.

Но адвокаты напоминают, что с юридической точки зрения подсудимые не считаются виновными в гибели людей. «С человеческой точки зрения, конечно, хотелось, чтобы приговор был более жестким, – сообщил «Новым Известиям» адвокат столичной коллегии «Легис Групп» Максим Домбровицкий. – И статьи, которые им вменяли, предусматривают наказание до семи лет лишения свободы. Если бы им дали суровое наказание, то другие руководители побоялись бы допускать те же нарушения, быстро освободили бы эвакуационные выходы от решеток. Но судья, видимо, учла некие смягчающие обстоятельства – например, раскаяние или болезнь подсудимых». Правильно ли решила судья, покажет время. «Если мягкий приговор был вынесен без видимых оснований, то он не устоит в кассационной инстанции», – пояснил адвокат Домбровицкий.

Как ни странно, недовольными вердиктом судьи оказались и адвокаты подсудимых: «Дело не в том, большой или маленький срок. На мой взгляд, в приговоре не были отражены аргументы защиты. Все наши доводы остались без рассмотрения. Это при том что процесс продолжался почти год», – рассказал «НИ» адвокат управляющей отделением банка Александр Высоцкий.

Учитывая, что всем обвиняемым зачтут проведенные в следственном изоляторе 7 месяцев, на свободе они окажутся менее чем через год.

«Пока оглашали приговор и перечисляли, кто из девчонок как погибал, казалось, сердце разорвется. И никакой приговор их не вернет», – рассказала «НИ» Галина Валитова. «Дочери моей было 28 лет. Она не успела выйти замуж, родить детей. Я лишился будущего, нет продолжения рода. Каким приговором это можно восполнить?» – рассуждал Александр Музыкин, отец погибшей на пожаре Натальи Музыкиной.

Напомним, что 16 января 2006 года в центре Владивостока в офисном здании «Промстройниипроект» начался сильный пожар. Огнем были охвачены верхние этажи здания, где располагалось отделение Сбербанка. Люди кинулись к аварийным выходам, но те были закрыты металлическими решетками. Тогда женщины начали прыгать из окон. Пожарные не могли их спасти – техника не могла подъехать из-за стоявших перед зданием автомобилей. Тогда погибло девять человек, еще 20 получили травмы и ожоги.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: