Главная / Газета 24 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Надзиратель назвал его женским именем»

Бунт в свердловской колонии мог начаться из-за смены руководства

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин объявил истинную причину бунта, который произошел в Кировградской колонии для несовершеннолетних. По его словам, в колонии сменилось начальство, и новый глава решил «навести порядок». Но принятые меры не понравились заключенным. Впрочем, правозащитники утверждают, что это только часть правды. У них есть письма двух молодых людей, которые вышли на свободу накануне бунта и видели подготовку к нему.

Юрий Калинин вчера признал, что одной из причин инцидента в колонии для несовершеннолетних в Кировграде были профессиональные ошибки администрации: «Сначала проглядели создание неформальной группы отрицательно настроенных подростков, которые брали на себя лидерство. Затем сменилось руководство: старый начальник исправительного учреждения ушел на пенсию, а новый решил навести порядок». Однако принятые меры заключенным не понравились. «Лидера отрицательно настроенной группы подростков решили этапировать, – продолжал глава ФСИН. – Но вывозить надо было всю группу, а вывезли одного. В результате лидера вывезли, а сама группа осталась, и ситуация стала развиваться по известному сценарию».

Однако правозащитники утверждают, что глава ФСИН многое недоговаривает: «Что понимает Калинин под словами «навести порядок» – сюда входит унижение и избиение заключенных? – задается вопросом в интервью «Новым Известиям» Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека». – Мы говорили с двумя заключенными, которые освободились из колонии 16 октября, накануне бунта. Они рассказали, что все началось еще 1 августа. Тогда один из заключенных, который состоял в так называемых секциях порядка и дисциплины и работал на администрацию, унизил одного из малолеток. Назвал его женским именем, что для таких подростков нестерпимо обидно. Через пару дней около ста человек разбили окна, вышли на плац и устроили бунт против постоянных унижений и побоев. Тогда бунт удалось подавить без стрельбы. Но бывшие заключенные утверждают, что после этого их стали жестко «прессовать». А незадолго до октябрьского восстания у заключенного из этой же секции пропал мобильный телефон. За него вступились сотрудники колонии. Они сильно избили двух подозреваемых в краже малолеток и попытались их спрятать, чтобы избиение не всплыло. 16 октября, когда ребята, с которыми мы говорили, освободились, в колонии было очень неспокойно».

Как известно, поздно вечером в этот день и произошел бунт. Группа воспитанников попыталась прорваться через ограждение. Часовые постов начали по ним стрелять. При этом двое подростков получили смертельные ранения. Кроме них от полученных ранений скончался также оперативный дежурный колонии. Еще 15 человек – осужденных и сотрудников колонии – госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: