Главная / Газета 22 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Танцы до упаду

Пещеры, обустроенные под дискотеку, стали газовой камерой

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ночь на воскресенье в подмосковных каменоломнях едва не задохнулась группа молодежи. Компания ребят, решившая устроить дискотеку, принесла с собой бензогенератор и не учла, что его бездымные выхлопы содержат угарный газ. Большинство тусовщиков успели выйти на поверхность, остальным помогли выбраться спасатели. Медики госпитализировали десять человек.

В конце минувшей недели из Москвы в Домодедовский район Подмосковья прибыла группа молодых людей. Парни и девушки добрались до деревни Ям – именно рядом с этим населенным пунктом и был вход в Сьяновские каменоломни. «Это система ходов, которые образуют протяженные лабиринты, еще в XIX веке здесь добывался камень, – объяснил «Новым Известиям» известный российский спелестолог (специалист по искусственным пещерам) Юрий Долотов. – Сейчас общая протяженность ходов – около 18 километров». Сьяны считаются местом развлечения для местной молодежи и начинающих спелеологов. «Молодые люди спустились в пещеру, чтобы устроить там дискотеку в честь дня рождения одного из них, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России Елена Смирных. – С собой они принесли небольшой бензогенератор – чтобы осветить пещеру, а также включить музыку». Однако туристы не знали или забыли о том, что агрегат выделяет выхлопы, пусть и бездымные, но содержащие смертельно опасный угарный газ – СО. В лабиринты группа не стала углубляться далеко. «Как мне известно, они остановились в зале «Большой колонник», – говорит Юрий Долотов. – Этот зал находится всего в сотне-другой метров от ближайшего входа. Он достаточно большой, и там устраиваются большие праздники с настоящими балами, конечно, с соблюдением всех правил безопасности».

Прибывшие туристы поставили бензогенератор рядом с собой, чтобы не выпускать дорогой аппарат из виду. Видимо, количество выделяемого газа было достаточно невелико, так как первое время молодые люди чувствовали себя нормально, хотя несколько человек жаловались на головные боли. Натанцевавшись, люди легли спать, но (в ночь на воскресенье) постепенно начали задыхаться. «Произошло небольшое скопление угарного газа, – сообщил «НИ» один из спелеологов. – Надо, конечно, было додуматься до такого, чтобы принести бензогенератор в пещеру, и направить его выхлопы прямо на людей». Однако, по словам представителей МЧС, не исключается и поломка генератора. «Пока в качестве основной причины рассматривается короткое замыкание агрегата, – сообщила «НИ» Елена Смирных. – Генератор мог заискриться, после чего и произошло сильное задымление. Точную причину ЧП еще будут устанавливать, но могу сказать, что в пещере был сильный запах дыма и гари».

Всего в тот момент в каменоломнях, по подсчетам спасателей МЧС, было 77 человек, большинство из них – жители Москвы и Домодедовского района. Пробудившиеся туристы бросились к выходу. Многие вышли сами. Опытные спелеологи, отдышавшись, вновь спускались под землю, искали оставшихся людей. Вскоре прибыли специалисты Центроспаса, а за ними – сотрудники МЧС Московской области. «Пострадали десять человек, – рассказала Елена Смирных. – Из них семь позже отказались от госпитализации, а трое были доставлены в больницу с отравлением угарным газом. Уже утром 19 спасателей и пять спелеологов, хорошо знавших каменоломни, провели разведку. Они обошли все уголки лабиринта и обнаружили еще одного человека, отравившегося угарным газом. К обеду поиски были завершены».

Для подмосковных спасателей заброшенные каменоломни в Домодедовском районе – постоянная головная боль. Но причина не в самих пещерах. «Опасность обвала в Сьянских пещерах – минимальна, – комментирует спелестолог Юрий Долотов. – Стены и потолок там стоят крепко, и чтобы вызвать обвал, нужно очень сильно постараться». Последнее ЧП с обвалом, напомним, было весной. Тогда огромный валун упал на вход, а в пещерах было около 60 человек. «Но и тогда камень не закрыл полностью вход, люди спокойно выходили, – объясняет Юрий Долотов. – Панику посеял юный турист, который и вызвал спасателей. Однако после подобных вызовов власти района вынуждены реагировать. И появляются слухи, что каменоломни будут перекрыты для входа. На самом деле закрыть все отверстия в пещере просто невозможно». Причиной же большинства происшествий в Сьянах спелестолог называет человеческий фактор. «Устроить трезвый образ жизни в России еще никому не удавалось, – вздыхает Юрий Долотов. – Хотя попытки предпринимаются. Есть группа активистов, которая присматривает за этими каменоломнями. Создан негласный кодекс правил, укреплен вход и первые галереи, наложен запрет на употребление наркотиков – нескольких человек за это даже поколотили. Были попытки создать формальный свод правил, но до финала эта затея не дошла».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: