Главная / Газета 18 Октября 2007 г. 00:00 / Происшествия

Спецнаводка

Сотрудника ФСБ обвинили в соучастии в убийстве Политковской

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера подполковнику столичного УФСБ Павлу Рягузову было предъявлено официальное обвинение по делу о гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной в октябре прошлого года. Как полагает следствие, именно Рягузов добыл для организаторов убийства адрес журналистки. В среду был оставлен под стражей и другой фигурант этого громкого дела – Джабраил Махмудов. Следствие утверждает, что в день убийства тот пользовался машиной, из которой велось наблюдение за Политковской.

По версии следствия, подполковник ФСБ Павел Рягузов выяснил адрес Анны Политковской для предполагаемого организатора убийства – экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. А тот, в свою очередь, сообщил данные о ее месте жительства нескольким уроженцам Чечни, в том числе Джабраилу Махмудову. Задержанный еще в августе Рягузов по «делу Политковской» долгое время продолжал оставаться лишь подозреваемым, хотя суд и выдал санкцию на его арест. Еще в сентябре пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский уверенно заявлял, что арест Рягузова не связан с делом об убийстве Политковской, и утверждал, что фээсбэшник подозревается в похищении человека, незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий. И лишь вчера бывшему сотруднику спецслужб было предъявлено официальное обвинение по делу об убийстве журналистки.

Также в среду Мосгорсуд оставил под стражей еще одного фигуранта этого дела – Джабраила Махмудова. Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу Махмудова, который просил выпустить его из СИЗО и заменить ему меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. Напомним, он обвиняется в пособничестве убийству журналистки (ст. 33, ст. 105 УК РФ). «В день убийства Политковской Махмудов пользовался машиной, на которой велось наблюдение за Политковской», – заявил на вчерашнем судебном заседании представитель Генпрокуратуры РФ Вячеслав Смирнов. Однако адвокат Махмудова Мурад Мусаев считает эти обвинения необоснованными. «Мой подзащитный даже не знает, где находился 7 октября прошлого года, в день убийства Политковской, – рассказал «НИ» Мурад Мусаев. – И никакая машина для опознания ему не предъявлялась. Джабраил своей вины не признает, как и раньше. Он сам считает это преступление омерзительным».

Напомним, что всего в деле о гибели Политковской – 11 обвиняемых. Журналистка была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в центре Москвы 7 октября 2006 года. Тело Анны обнаружила в лифте соседка по дому. В день убийства за Политковской следили мужчина и женщина – камеры видеонаблюдения засняли убийцу и его сообщницу. Они преследовали Политковскую еще от магазина «Рамстор», куда она заехала после работы. Киллер зашел за журналисткой в подъезд и застрелил ее у дверей лифта.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: